祭りの後の静けさは、
宴の前の一瞬の静寂。
一夜限りのイベント
『北海道の穫れたて食材がRicetta Miyagawaにやってくる!』
が終わり、日付が変わろうとしていたころに、某イタリアレストランのシェフ、某食材会社の方、hanawineスタッフ、そしてリチェッタ・ミヤガワのスタッフさんと宮川シェフが大テーブルに集まりました。
「お疲れさま~!」
フリザンテをベースに枇杷(びわ)のコンポートで仕上げたオリジナルアペリティフをがぶがぶ飲みながら、シラス入り焼きポレンタを、せんべいでもつまむようにパクパクッといただきます。
手のひらサイズの特大ホタテは、これでもか!と言わんばかりの存在感。ほうれん草の手打ちパスタとたっぷりのチーズを絡めながら、無我夢中で胃袋へ。
でました、極太ホワイトアスパラとフォワグラ!香ばしくグリッたアスパラには、ほろ苦いセルバチコと林檎のピュレをたっぷり添えて。でっかいフォワグラは口中でほろりととろける、感無量のおいしさ。目じりに皺を寄せながらワインがぐいぐい進みます。
そして・・・。
女満別産乳飲み子羊チャンを、じっくりローストしたものが大皿にどかーんと。
「うまい、うまい」と念仏のように唱えながら、フォークとナイフを動かす手が止まりません。
わいわいと賑やかに盛り上がった北海道づくしの宴。19時から始まったコース料理とワインの組み合わせも、さぞかし楽しかったことでしょう。
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いろんな食材を大胆に使って、イタリア料理の美味しさ・楽しさ・懐の深さをガツンと伝えてくれる、リチェッタミヤガワさん。行くと何か楽しいことがありそうな、“雰囲気”をもったリストランテだと思います。
ぜひ、食べに行ってみてネッ!
ごちそうさまでした~!
RICETTA miyagawa RISTRANTE
リチェッタ・ミヤガワ・リストランテ
広島市中区幟町8-5 萬堂ビル 1F
082-222-3120
12:00~15:00
17:30~22:00(L.O)
定休日:水曜