人気ブログランキング | 話題のタグを見る
hanawine
hanawine.exblog.jp
ブログトップ
【ソムリエ・清岡】テイスティング・スキルアップ講座はじまります!
リーガロイヤルホテルでソムリエを務める、清岡正芳さん。
20歳で渡仏しボルドーに2年間滞在、帰国後はホテル・レストラン勤務を経て、酒販店では主にヨーロッパ・ワインの買付けを担当。現地情報に明るく、様々な舞台で活躍しています。

そんなソムリエ・清岡さんによる、「テイスティング・スキルアップ講座」を、2月24日(水)からはじめます!2009年もイタリアワイン講座、資格試験対策講座などをやっていただきましたが、2010年はその経験を活かし、さらにパワーアップ。試験対策はもちろん、普段ワインを楽しむための、ちょっとしたポイントなどもお教えします。

ワインは楽しむもの。でも、ちょっとだけお勉強をすることで、楽しみの幅も、グーンと広がります。

ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパートを目指す方はもちろん、体系的に「ワインの味わい方のコツ」を学びたい方にも、最適の講座となっています。

<概要>
日時:第一回目は2月24日(水)19時から。 毎月第2・第4木曜日に開催します。

第二回目:3月11日(木)19時~
第三回目:3月25日(木)19時~
第四回目:4月8日(木)19時~
第五回目:4月22日(木)19時~
第六回目:5月13日(木)19時~

会費:1回3,800円
内容;前期(第1~6回)は国際品種を中心にテイスティング。品種の個性を確認しながら、試飲の基礎能力を磨いていきます。後期(第7~12回)はブラインドテイスティング。味わいの表現の仕方を学びながら、試飲能力をさらにブラッシュアップしていきます。

第一回目のテーマは、「ピノ・ノワール」
ブルゴーニュ、カリフォルニアなど主要産地のピノ・ノワールを比較テイスティングし、その土地の個性やブドウ品種由来の個性に迫ります。あの魅惑的な、官能的な香りは、一体どこから生まれるのでしょうか!?

二回目以降も、ブドウ品種にスポットをあてて鋭意企画中です。どうぞお楽しみに!
二回目からは第2・第4木曜日の開催となります。

お申込み・お問合せは、hanawineまで。
082-222-6687
e87@hanawine.com

hanawine*ハナワイン ネットショップ営業中!とっておきのピノ・ノワールございます!


広島ブログランキングに参加しています。
記事がお役に立てましたら、クリックお願いします。
広島ブログ

by hanawinehiromi | 2010-01-30 22:16 | ワインセミナー