いよいよ牡蠣のシーズン真っただ中。お昼御飯でも
「カキフライ定食」という文字にピクリと反応するのですが、
カキ鍋、カキバター焼き、焼き牡蠣とほんっとに美味しいですよね。こないだ居酒屋で食べた
「牡蠣の味噌朴葉焼き」というのも、香ばしくてお酒がすすむ旨さでした。
広島は牡蠣の名産地ということもあり、この時期はとくに食卓にのぼる機会も多いと思うのですが、せっかくの旬の牡蠣をもっと楽しみたいところ!そこでワイン屋としては、
「牡蠣にシャンパン!!白ワイン!!」
を提案したいと思います。
なかでもオススメなのが、新入荷のシャンパーニュ、
ムータルディエ。最近始動したばかりのインポーター「W」の若槻さんが見つけ出してきた、ピノ・ムニエ主体のふっくらとしたシャンパーニュ。柔らかく、繊細で、心地よい余韻がじんわりと。
焼き牡蠣にレモンを搾り、パクッと頬張ったあとに飲めば・・・、そりゃあもう堪えられません(笑)
牡蠣のバター焼きなんてのには、アルザスはジュリアン・メイエの
メール・エ・コキヤージュはいかがでしょう。辛口だけどしっかりとしたコクもあり、主張しすぎない後味は、牡蠣の旨みを優しく包み込んでくれます。
他にもいろいろオススメはありますが、味噌を使ったものにはドライシェリーも面白そう。独特の苦みがある日本の甲州も、全般的に相性がいいように思います。
「牡蠣にシャンパン!!白ワイン!!」
ぜひ、お試しください!
<参考:広島かき祭りカレンダー>
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