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【レアもの】ブルゴーニュで熟成させたスコッチウイスキー
「W night @ hanawine」が終わったあと、覚めやらぬ余韻のなか「W」の若槻さんが持ち出したのは・・・、なんと、ブルゴーニュで熟成させたスコッチウイスキー、ミシェル・クーヴレイの3アイテムでした。

大ぶりのワイングラスに少量だけ注がれた琥珀色の液体からは、馥郁たる香りが柔らかく鼻腔をくすぐります。

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●Overaged Malt Whisky 43% 700ml 8,000円 / 1500ml 18,000円
樫樽で12年以上熟成された複数のウィスキーをブレンド(ベージュ~琥珀色)。ドライ・フラワー、ヴァージニア産タバコ、シェリー・ワイン、アーモンドの香り。ノン・フィルター。力強い果実味は、余韻も長い。冷やし目でサーヴすればスモーク・サーモンにしっくりくる。室温か冷やし目で食後酒として良いが、バルーン型のグラスをオススメする。

●Special Vatting 45% 700ml 16,000 / 1500ml 34,000円
偉大なモルトの余韻と骨格。かすかなヨード香と豊かなピート香。さまざまな熟成年数の希少なSINGLE-SINGLE MALTをブレンドしヴァッティング。各々の個性が複雑さと奥行きを演出している。

●Blossoming Auld Sherried 45% 700ml 24,000 / 1500ml 51,000円
ミシェル・クーヴレー ウィスキーの真骨頂。19世紀、ヴィクトリア朝の偉大なモルトのレプリカと言える。忘れがたい丸みを帯びた口当たりと秘められた力強さ。大麦でしか現れないフレッシュさ。Grand Bas Armagnacのスタイル。スコットランドの水で45%に調整。

hanawineが一瞬静寂に包まれた、とてつもなく存在感のあるスコッチウイスキー。
こういう飲み物を食後に一杯飲めたら、どんなに幸せなことでしょう。
極少量ですが取り寄せ可能ですので、気になる方はhanawineまでお問合せください。
082-222-6687
e87@hanawine.com

★ミシェル・クーヴレーについて
「味わいを決定付ける要因は、蒸留所ではなく、樽そのものが決める。」
『熟成の魔術師』と呼ばれるミシェル・クーヴレイ氏のウイスキーに対する揺るぎ ない信念です。
最大の特徴はウイスキーの熟成にワイン造りのような『テロワール』の発想を取り 込んだこと。商業的な生産性を一切無視し、今までとは全く異なるウイスキーの新 境地を切り開いたのです。

彼が目をつけた良質なモルト原酒は、スコッチウイスキーを名乗れる最低の3年間の みスコットランドで熟成させ、その後フランスのブルゴーニュ地方「ボーヌ」にある 自信のカーヴ(蔵)で熟成されます。そのようにしてモルト原酒は最初の3年を除き、 その後の熟成はまさにブルゴーニュのテロワールと樽の恩恵を十分に授かったモル トウイスキーへと生まれ変わります。特にシェリー樽の扱いに関しては、その樽の 調達から熟成まで並大抵ではないこだわりを持っており、他のシェリー樽熟成品と は一線を画すモルトウイスキーを仕上げています。また、上記の信念から蒸留所名 はボトルに一切表記されていない点も最大の特徴のひとつです。

hanawineでは宅配も承っております。広島旧市内で3,000円以上から。
どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-07-16 15:04 | おすすめ