hanawine
hanawine.exblog.jp
ブログトップ
ル・ココ会 美味しかった!
4月13日、フランス料理店ル・ココで、“Le COCO + Thierry PUZELAT”と題した会がありました。
ル・ココのシェフが5周年を期に、これまでのお客様への感謝の気持ちと、さらなる向上を目指して、「“シェフの創りたい料理”と“好きなワイン”のマリアージュ」を楽しむために開いた会です。
今回は、その記念すべき第一回!
テーマは、「春の食材とThierry PUZELATのワイン」

はじめの一皿は・・・
サクラマスのフリウ゛ォリテ シャンパン風味、
グラスに注がれたワインは「Thierry PUZELAT PETILLANT NATUREL 2003」

2003年のヴィンテージで果実味も落ち着き風格のようなものさえ感じさせるティエリーのペティアンはまさに飲み頃。ティエリーの白ワインらしいハーブ、そして柑橘系の心地良い香りが食事と綺麗にマリアージュしてゆく瞬間にこれから始まる一皿一皿が与えてくれる喜びを想像させてくれました。

その後も料理の一皿一皿と、ワインを楽しみながら、時間が過ぎていきました。
そして、締めの“苺と蕗のデザート”
最後まで、春を感じるお皿・・・楽しい時間を過ごすことができました。

来月も、同様の会があります。
来月のテーマは、「ロワールの醸造家とフランス旅行帰りの僕」
実は、シェフが5月に勉強をかねて、フランスに10日間旅に出かけます。
次回の会は、その後・・・
シェフがフランスで感じたことを料理に表現するとのこと。シェフの土産話も含め、次回も楽しい会になりそうです。

是非、皆様も料理とワインのマリアージュを楽しんでみては・・・

次回の日時 5月25日(日)18:00より 完全予約制です。
問合せ先 ル・ココ082-245-3888
     hanawine082-222-6687


b0082744_1594030.jpg
b0082744_15104241.jpg
b0082744_15105467.jpg

[PR]


広島ブログランキングに参加しています。
記事がお役に立てましたら、クリックお願いします。
広島ブログ

by hanawinehiromi | 2008-04-25 15:13 | イベント情報