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カテゴリ:チーズ・料理( 16 )


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チーズとワインのセミナー 2010 始まります!
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おまたせいたしました!
チーズとワインのセミナー2010が、始まります!
今回のテーマは
【チーズの旬をワインと楽しむ】
季節ごとに、チーズの旬を感じ、ワインと味わう・・・
わくわくしてしまいます!

一回目の4月15日(木)は
「春に美味しい2種類の白カビチーズと羊乳チーズの食べ比べ」
チーズはエクスプロラトゥール、カマンベール・ド・ノルマンディ、ペラーユ、ペコリーノトスカーノ
の4種をご用意いたします。

ワインは一回目なので大奮発!キラキラのミネラル感と燦々の陽光を感じるワイン達です。
まづはブラン・ド・ブランのシャンパーニュ Petit Camusat Blanc de Blancs Brut
清涼感もあるブルゴーニュのシャルドネ  J・Fournier Marsannay 2005
F・コサールが造ったグルナッシュ      Cossard Bedeau du Sud
今はどのくらい旨いか最後の’06        Brancaia Tre 2006

今年も旬を感じるチーズをさらに美味しく彩るワインの数々を体験していただけるよう頑張ります。

1回 5000円
(当日キャンセルはキャンセル料を頂きます。前日までに連絡ください。)


セミナーのご予約は,
電話(082-222-6687 hanawine)又は,店頭にて受付けています。
一緒に楽しみましょう!

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by hanawinehiromi | 2010-04-05 10:12 | チーズ・料理
NZランドから、クスダワインズが到着~!
みずからの夢を実現し、さらなる高みを目指して、NZランドでワイン造りに励む楠田浩之さん。
2007年はピノ・ノワール、シラーともに世界中で高い評価を受け、ますます入手が難しくなってきました。需要の増加にしたがって当然価格も高騰、高い品質が世界で認められるのは同じ日本人として非常に嬉しいのですが、一方でなかなか飲みづらくなるというのも、少し複雑な気持ちです。

そんなクスダワインズですが、今回初めてのリリースとなる、

リースリング2009

が入荷してきました。わずか2,000本のみという生産本数、そして楠田浩之さんはドイツのガイゼンハイム大学でワイン造りを学んでおり、リースリングに対しては特別な思いがあるはず。さていくらぐらいになるのかと思いましたが、なんと

3,675円(税込)

での販売となります!初リリースとはいえ、これは嬉しい価格です。
早速自分で一本購入し、先日江田島で行われた「カキかきマラソン」に持って行ってみました。これはマラソン参加者なら無料で、江田島産の焼きカキが食べ放題という、とっても嬉しいイベント。はたしてカキにリースリングはあうのか・・。ちなみに、アルベルト・テデスキのピニョレットも一本追加で持参。

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心地よい酸と伸びやかな果実味。ドライだけど、柔らかくジューシーなテクスチャー。甘みと酸味が絶妙のバランスで、しっかりとミネラルも感じられる、キュッと締まったリースリング。カキの旨みにはスーッと寄り添うような形で、優しい、ほのかな余韻を演出してくれました。

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一方のピニョレットは、濃厚な色合いで、シェリーや梅酒のような豊潤な香り。苦みと渋みがあって、白ワインとは思えない独特の個性を持っていましたが、これがカキの旨みと、ちょうど凹凸のようにピタッとハマっていたんです。カキの旨みが、ワインの刺激によって、さらに増幅されるといいますか・・。

3月も一週間が過ぎ、そろそろカキの季節もおしまいですが、白ワインでも果実味の強すぎない、適度に酸があって、ミネラル感が強いものを選べば、かなり楽しめるのではないかと思います。日本酒でいうと、吟醸香の強い冷酒よりも、燗に向く骨太な生酛(きもと)系純米酒、みたいな。

ちなみにNZランドではムール貝をよく食べるそうですが、このクスダワインズのリースリングをあわせたら、どんなに楽しいことでしょう・・。

さらには、クスダワインズのピノ・ノワール2008も新入荷!こちらは9,450円、限定24本です!毎年早々に売り切れてしまうので、気になる方はお早めに!そのほかにユリヒャーやメインディバイドのワインも各種入荷しています。1,890円~2,000円代後半、こちらは店頭にてどうぞ。

春野菜や山菜の天ぷらなどにも、NZランドの柔らかいワインはオススメです!
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

hanawineでは宅配も承っております。広島旧市内で3,000円以上から。
どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-03-08 22:33 | チーズ・料理
【2/14バレンタイン・デー】美味なるグラッパ入りチョコレート
カカオの香りたっぷり、甘く香ばしいチョコレートを一粒とって、パクリと口中に放り込み、ひと思いに齧ってみました・・・。

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刹那、とめどなく溢れ出てきたのは、モスカートから造ったシボーナ社のグラッパ・ディ・モスカート。
甘いマスカット香が鼻腔をくすぐり、凝縮感のあるグラッパが舌全体を、まさに蹂躙するように刺激してきます。

いつまでも続く、ほろ苦くもちょっぴり甘い大人の余韻
口中で広がるグラッパ・ディ・モスカートとチョコレートのアッビナメント(組合せ)に、ただひたすら「ウン、ウン・・。」と頷くだけ。
シボーナ/ゴッチェ・ディ・グラッパ(商品ページへ)

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『寒くなってから一粒一粒手造りされる伝統の味わい』
『イタリア国内でも非常に人気が高く、高級リストランテのプティフールにも』


※手造りの為、包装に乱れやチョコレートが若干かけていることが御座います。
※中身のグラッパはシボーナ社のグラッパ・ディ・モスカートです。
※手作りで大きさにばらつきがある為、1ボトルに約20~22粒が詰めれています。あらかじめご了承下さい。

20~22粒入って4,980円(税込)。ハッキリ言ってかなり贅沢なチョコレートですが、何物にも代えがたい満足感を、きっと味わっていただけると確信します。

限定わずか2個のみ

のご案内となります。
気になる方はどうぞ、お早めに。
シボーナ/ゴッチェ・ディ・グラッパ(商品ページへ)
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by hanawinehiromi | 2010-01-15 16:50 | チーズ・料理
四恩醸造からブドウが届きました!
「ブドウも地球も僕も自由に生きたい。」
「ブドウも地球も僕も負担は嫌だ、のびのびいたい。」
「すべてが長く続くことを行いたい。」

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山梨県牧丘にある四恩醸造の小林剛士さんが、こんな思いをもってすべての作業・すべての工程に取り組み、栽培したブドウが届きました。
小林さんのブログはこちら

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ほのかなピンク色がきれいな甲斐路と、青々しさがまぶしいロザリオビアンコ。種があり、大きさ・形とも多少不揃いですが、人口肥料や除草剤・殺虫剤・化学農薬などを使わない、自然のままのおいしいブドウたち。

一房500円にて店頭販売いたします!

気になる方はhanawineまで。
ご来店心よりお待ちしております。

hanawine
082-222-6687
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by hanawinehiromi | 2009-09-15 19:51 | チーズ・料理
【残席わずか!】9/17(木)チーズセミナー「日本のチーズ」
いよいよ今週の木曜日9/17に迫った、大田京子先生のチーズセミナー2009。
今回のテーマは、私たちには身近な日本のチーズ、北海道から4種類が届きます。

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カチョ・カッバロ(三友牧場
グランド・マ・チーズ(三友牧場
モッツァレッラ(白糠酪恵舎
ロビオーラ(白糠酪恵舎


それぞれ造り手の想いがたくさん詰まった、また北海道の自然環境が十分に反映された、大変個性的で美味しいチーズたちです。

それにあわせるワインですが・・・。

山梨は旭洋酒のそれいゆ甲州か、長野は小布施ワイナリーの白ワインか。金井醸造のマスカット・ベリーAも面白そうですし、同じ北海道の宝水ワイナリーも気になります。さらに小布施の赤か、それとも旭洋酒のそれいゆメルローか・・・。楽しい悩みは尽きません

ともかくも、日本のおいしいチーズには、日本のおいしいワインを!ベストマッチとなるよう最善を尽くしますので、ご興味ある方はぜひご参加ください。

日時:9月17日(木曜日) 19:00~21:00
場所:hanawine
会費:
3回コース・・・15,000円
6回コース・・・30,000円
*1回のみの参加も可能です(5,500円)
*クレジットカードもご利用いただけます。

近年メキメキと美味しくなっている日本のチーズと日本のワイン。
かなり貴重なアイテムも出しますので、どうぞこの機会に!

お問合せ・お申込はhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com
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by hanawinehiromi | 2009-09-14 17:32 | チーズ・料理
【チーズセミナー2009】9.17(木)日本のおいしいチーズたち
毎回テーマをもたせたチーズのセレクトと、それに合うワインが楽しめるチーズセミナー2009
簡単なお料理もついていて、また大田京子先生のトークも丁寧で分かりやすく、いつも大人気のセミナーとなっています。

毎月第3木曜日に開催ですので、今度は9月17日の木曜日に行います。
まだ若干お席に余裕がございますので、ご興味のある方はぜひご参加ください!

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今回のテーマは「まだまだある日本のおいしいチーズたち」
北海道は「三友牧場チーズ工房」「チーズ工房白糠酪恵舎」から、合計4つの貴重なチーズをご紹介します。

提供予定のチーズは、

カチョ・カッバロ(三友牧場)
グランド・マ・チーズ(三友牧場)
モッツァレッラ(白糠酪恵舎)
ロビオーラ(白糠酪恵舎)


の4種類。どんどん美味しくなっている日本のチーズたちに、さてどんなワインを合わせようかと、今から楽しみです。

北海道産のワインを合わせるのか、あるいはドイツ系品種を使った冷涼な白ワインも面白そう。それとも日本の固有品種を使った赤ワイン?あるいはチーズのタイプにあわせてイタリアのワインでしょうか?!

どうぞご期待ください!

日時:9月17日(木曜日) 19:00~21:00
場所:hanawine
会費:
3回コース・・・15,000円
6回コース・・・30,000円
*1回のみの参加も可能です(5,500円)
*クレジットカードもご利用いただけます。

徐々に秋の足音が聞こえてきた今日この頃。
おいしいチーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

お問合せ・お申込はhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com
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by hanawinehiromi | 2009-09-08 12:48 | チーズ・料理
第5回チーズセミナー「夏のチーズプラトー」
8月は第4木曜日の開催となったチーズセミナー。
今回はパーティー形式の盛り付けです、見た目にも華やかで食べるのがもったいないほど。
こんなにチーズが並んでいるのを見ると、子供のころに喜んで食べた、お寿司屋さんの出前を思い出します(笑)

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チーズは右上から時計回りにガプロン、サンネクテール・フェルミエ、トピネット、カブラレス。チーズそのままでも個性的でおいしいのですが、今回はオリーブを載せたり、ドライトマトにあわせたり、揚げたジャガイモで挟んだり、フルーツを添えたりといろいろ工夫しました。

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それにあわせたワインは、夏らしくクレマン・ド・ブルゴーニュを白とロゼの二種。仲田晃司さん率いるルー・デュモンのクレマンは、ミネラル感と果実味のバランスがよく、クセのあるチーズにも負けないしっかりした構成力がありました。

白ワインはシェーヴルにあわせてロワールのシャルドネを。そして最後スペインの青カビチーズ、非常に塩気があってコクの強いカブラレスには、変化球気味にグルジアの甘口赤ワイン・フヴァンチカラをあわせてみました。

ほんのりとした甘みと渋みが、チーズを優しく包み込んでくれます。1,000円ちょっとというお手頃価格のワインですが、あわせる食材を上手に選ぶと、とってもいいワインになる好例ではないでしょうか。

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トマト味のショートパスタサラダも好評をいただき、大盛況のうちにチーズセミナーは終了。次回は9月17日(木)、このところ注目の北海道産チーズをとりあげる予定です。乞うご期待!

なお11月14(土)、15(日)に、全国主要都市(広島でも開催されます!)にて、チーズプロフェッショナル協会が認定する資格「コムラード・オブ・チーズ」の検定試験が行われます。
詳しくはコチラ

チーズプロフェッショナルよりは優しい、一般愛好家を対象とした新しい検定試験です。
チーズ好きの方はぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
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by hanawinehiromi | 2009-08-29 10:23 | チーズ・料理
【チーズセミナー2009】8.27(木)夏のチーズプラトー
毎回テーマをもたせたチーズのセレクトと、それに合うワインが楽しめるチーズセミナー2009
簡単なお料理もついていて、また大田京子先生のトークも分かりやすく楽しく、いつも大人気のセミナーとなっています。

毎月第3木曜日に開催していましたが、8月は第4木曜日、来週8月27日(木)の開催。
まだ若干お席に余裕がございますので、ご興味のある方はぜひご参加ください!

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今回のテーマは「夏のチーズプラトー」
大皿に美しくチーズを盛り合わせた、夏の終わりのチーズパーティーを楽しむためのアイデアが満載です。

提供予定のチーズは、

ガプロン(牛乳・白カビ)
サンネクテール・フェルミエ(牛乳・セミハード ブリュエル・セレクション)
トピネット(シェーヴル)
カブラレス(牛乳・混乳 青カビ)


の4種類。個性豊かなチーズたちに、さてどんなワインを合わせようかと、今から楽しみです。
夏らしく爽やかなスパークリング(もしくはシャンパン)で始めて、香り高いコクのあるチーズには、しっかりめの白ワインでしょうか・・。そして濃厚な青カビチーズには、とっておきの赤ワイン!?
どうぞご期待ください!

日時:8月27日(木曜日) 19:00~21:00
場所:hanawine
会費:
3回コース・・・15,000円
6回コース・・・30,000円
*1回のみの参加も可能です(5,500円)
*クレジットカードもご利用いただけます。

まだまだ蒸し暑い夏の夜ですが、
おいしいチーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

お問合せ・お申込はhanawineまで
082-222-6687
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by hanawinehiromi | 2009-08-21 09:50 | チーズ・料理
【おすすめ】オリーブオイルとバルサミコ・ビアンコ
以前、トスカーナ地方のオリーブオイルを紹介させていただきましたが、750mlで6,138円という高価なものにもかかわらず、一週間あまりで6本すべて売切れてしまいました。

やはり、多少高くてもおいしいものへの需要は確実にあるんですね。

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そして今回、もう少し手頃な価格の、サルディーニャ島産のオリーブオイルが入ってきました。造り手はサンテ・ベルトーニ、ファインワインを輸入するラシーヌ・合田さんのお目にかなった、とっても美味しいオリーブオイルです。
500ml 1,938円(税込)

フルーティな風味とアーティチョークの香りが特徴的。手摘みでの収穫と選果、さらには有能な職人による搾油の賜物、エクストラヴァージン・オリーブオイル。酸が0.5%以下と低く、地中海料理にあわせてみてはいかがでしょうか。

もちろん、そのままパンにつけて食べても美味しいですし、お奨めは茹でたジャガイモにオリーブオイルと岩塩をまぶしただけの、シンプルなもの。爽やかな白ワインとの相性は抜群です。

さらに、心地よい甘酸っぱさが癖になるバルサミコ・ビアンコと、伝統的な造りで濃厚な風味漂うバルサミコ酢もおすすめ。ドレッシングに最適です。
500ml 1,551円(税込)

夏バテにまけないためにも、おいしいオリーブオイルとバルサミコで、野菜をたっぷりいただきましょう!
ご来店お待ちしております。

*8月13日(木)から8月16日(日)まで、hanawineはお休みをいただきます。
ご了承ください。

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by hanawinehiromi | 2009-08-12 18:15 | チーズ・料理
北海道より、ホワイトアスパラガスふたたび!
一週間前に北海道から届いたホワイトアスパラガス。

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「おいしい!」
「瑞々しい!」
「甘い!」
「また食べたい!」

おかげさまで大好評をいただいたので、今週末もふたたび(6/4木曜日から)

『北海道発!春の味覚ホワイトアスパラの夕べ』in広島@hanawine

を開催いたします。
販売ページはこちら(メルカート・オッティモさん)

基本的にメニューは前回と同じですが、
(前回の様子はこちら)
今回はひとまわり大きいサイズのホワイトアスパラガスをご用意しました。

「ホワイトアスパラの米粉パイ包み」
「ホワイトアスパラとコーンのペペロンチーノ」
「ホワイトアスパラともち豚のリゾット」
*それぞれ一皿1,000円です

そして、ホワイトアスパラガスにぴったりなワインも厳選しますよ。またまた北イタリアか、それとも・・・。
新鮮野菜とヴァン・ナチュールで、ほっこりと癒されてください!!
ご来店お待ちしております。
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by hanawinehiromi | 2009-06-03 10:29 | チーズ・料理