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カテゴリ:イベント情報( 176 )


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【京都】ヴィニ・ジャポン2010に行ってきました!
こないだの日曜日は京都まで足をのばし、自然派ワインのイベント「Vini Japon(ヴィニ・ジャポン)」に参加してきました。京都会場は予想以上の人出(400人以上!)でごった返しており、熱気ムンムンといった様相です。

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インポーター5社(東京会場はファインズを入れて6社)「コスモジュン、ディオニー、野村ユニソン、ヴィナイオータ、ヴォルテックス」が集まっての、年に一度、いや二年に一度の大きなお祭り。さっそく各ブースを見て回って、おすすめのワインを飲ませていただきました。

さらに、5社のブースにはそれぞれ5人の造り手が。新井順子さん、フィリップ・テシエ、マチュー・ラピエール、フランク・コーネリッセン、そして先日広島にもいらっしゃった、大岡弘武さん。みな人気者であれやこれやと質問されたり、サインや写真を頼まれたり。造り手もスタッフも、みなさん千手観音のような忙しさ。

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おいしいワインはいろいろありましたが、フランク・コーネリッセンの、活き活きとした果実のパワーには圧倒されました。まあ造り手本人が注いでくれた、というのもありますが(笑)。ラピエールのボジョレーの澄んだ透明感、フィリップ・テシエのクールなミネラル感、新井順子さんのワインの、アツくエネルギッシュな凝縮感、そして大岡さんのワインの、みずみずしい柔らかさ。

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何も足さない、自然のままに造られるワインにはどこか、そのワインを造っている人の「雰囲気」みたいなものが表れているのかもしれません。多少の欠点(還元臭、酵母臭、荒々しさ、苦み)を補って余りある、もぎたての果実のようなみずみずしさ、ピュアさ、フレッシュさ。

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何度も使い古された言葉かもしれませんが、ほんとに、「身体に染み込むような美味しさ」を実感できました。そして何より、「楽しい時間」が過ごせたこと。和太鼓の演奏もあったり、リエットやチーズなどのおいしいおつまみもあったり。「ワイン」を介してこれだけたくさんの人が集まり、楽しい時間を共有できるんだなと、あらためて実感しました。

明日1/30(土)は、いよいよ東京会場。当日券もすでに完売したとのこと。高いワインを、高級レストランで、有り難がって飲むのもいいですが、もっと楽に、ゆるく、適当にだらだらワインを飲む。ちょっと大げさな言い方かもしれませんが、「ようやくワインが、こちら側にやってきた。」そんな印象を持った、ヴィニ・ジャポンでした。

この流れで、もっともっとワインが楽しいものになりますように。広島でも頑張りたいと思います!

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by hanawinehiromi | 2010-01-29 16:34 | イベント情報
【その一】大岡弘武さん、広島に来たる!
「最後まで、何もしないのが自然派ワイン。」
「醸造での人的関与を必要最低限に留める“自然なワイン造り”を実践するために、最も大切なことは、良いブドウを育てることに尽きます。」


フランスのローヌ地方にて、ブドウ栽培からワイン醸造に至るまで、ごくごく自然のままにワインを造っている大岡弘武さん。去年のヌーヴォーなどでその美味しさを実感された方も多いかと思いますが、そんな大岡さんが、忙しい畑仕事の合間を縫って来日、広島のhanawineに来てくださいました!

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初めてお会いしたときの第一印象は「デカッ!!」
もちろん身体の大きさもあるのですが、オーラというか、雰囲気が「大きい」感じ。

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しかし、実際に試飲しながらワインの説明を聞いていると、非常にこと細かく、緻密に、丁寧にお話ししてくださいます。硫黄以外の農薬を一切使わない畑仕事の大変さ、天然酵母のみによる醸造の不安さ、発酵・熟成の度合いを見ながらの瓶詰めのタイミングの難しさ、などなど・・。ごつごつとした大きな手が、とっても大変な畑仕事のなによりの証。

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終始にこやかな表情で、自身のワイン造りについて語ってくれた大岡弘武さん。
まだまだ長い夜は続くのですが(笑)、夕方からは、最近オープンした「ワイン居酒屋(ビストロ)45 キャラントサンク」へ。こちらではル・カノンの赤ワインと白ワインを扱ってくださっており、大人気とのこと。

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さて、19時からはワイン好きな方々が集まる「レストランLecoco」へ!
“Le Canon meets Lecoco”のはじまりです!

つづく

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大岡弘武さんのワインを大特価販売中!一月いっぱいまで!


おすすめは「ル・カノン赤白2本セット」です!
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by hanawinehiromi | 2010-01-22 14:45 | イベント情報
アルザスから、マルク・テンペさんがいらっしゃいました。
フランスはアルザスから来日中の生産者、マルク・テンペさん。
昨日は広島へいらっしゃってたそうですが、夕方6時過ぎごろ、hanawineにもいらっしゃいました!

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さっそく、セラーに置いてあったアライアンスにサインをいただき、記念撮影。
そして壁にサラサラっと、マルク・テンペさんのサインを書いていただきました。

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終始ニコニコ笑顔で、朗らかな笑い声が印象的な、マルク・テンペさん。
そんな彼が造るワインは、どこか柔和で人懐っこく、陽気な美味しさが楽しめます。

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お隣のグラン・カフェでは数種類のワインを飲み比べながらのワインパーティーも。
それぞれにギュッと果実味が詰まったような美味しさがあって、素材を活かしたお料理ともよく合います。

マルク・テンペさんのご来店を記念して、人気の数アイテムを特別に販売!
ぜひ、飲んでみてください!

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by hanawinehiromi | 2010-01-19 19:41 | イベント情報
【1/12~1/16】今週はティエリー・ピュズラまつり!
先週末の記事でご案内したとおり、今週一週間は勝手に、

“ティエリー・ピュズラまつり”

を実施します。

現在hanawineには、10種類以上のティエリー・ピュズラのワイン(クロ・デュ・テュエ=ブッフを含む)がありますが、その中から毎日3種類をグラスワインとして開けます!

さらに、3種類のワインを少しずつ試せる“テイスティングセット@1,000円”もご用意!この機会にぜひ、ティエリー・ピュズラが造る様々なワインの個性を、感じ取ってみてください。

そして、家飲み派のあなたにも朗報!店内にあるティエリー・ピュズラのワイン(クロ・デュ・テュエ=ブッフを含む)を全品、

店頭表示価格より5%引き

にて販売いたします。(ネットショップの価格は少し安くなっていますので、そのままとなります

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ちなみにティエリー・ピュズラのワインですが、2008年ヴィンテージは下記アイテムがございます。(その他のヴィンテージも少しございます)

<EURLティエリー・ピュズラ>(ティエリーが買いブドウで醸造するネゴシアン)
白ヴァンクゥール・ヴァンキュ
白トゥーレーヌ・ソーヴィニョン
赤トゥーレーヌ コ イン・コ・ウィ・トラスト (マルベック)

<クロ・デュ・テュエ=ブッフ>(兄ジャン=マリとともに運営するドメーヌ)
白ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ=ブッフ (ムニュ・ピノ、ソーヴィニョン 50%ずつ)
白トゥーレーヌ ル・ブラン・ド・シェーヴル (ムニュ・ピノ)
白トゥーレーヌ ル・ビュイッソン・プイユ (ソーヴィニョン・ブラン)
白シュヴェルニ・ブラン フリリューズ (シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ソーヴィニョン・グリ 各1/3)
赤シュヴェルニ・ルージュ (ピノ・ノワール、ガメ)
赤シュヴェルニ・ルージュ ルイヨン (ピノ・ノワール、ガメ)
赤トゥーレーヌ ラ・ゲルリー (コ60%、ガメ40%)

同じ造り手の、同じ年の、いろいろなワインを飲み比べできるまたとないチャンスです。
さあ、2008年のティエリー・ピュズラのワインは、今どんなふうに仕上がっているのでしょうか!?

みなさまのご来店を、心よりお待ちしております。

hanawine*ハナワイン ネットショップ営業中!牡蠣にあわせてシャンパーニュを!
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by hanawinehiromi | 2010-01-12 10:11 | イベント情報
【締切りました】1/20(水)大岡弘武さんとの「ル・カノンPARTY」
このイベントは定員一杯となりました。

ラ・グランド・コリーヌの大岡弘武さんが、多忙な合間を縫って来日!
しかも、広島に、そしてhanawineにやってきます!!

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2010年、しょっぱなからのお年玉企画!どうぞお見逃しなく。

<以下詳細です>
日時:2010年1月20日(水) 19:00開始~
場所:レストランLecoco 中区富士見町5-11-1
会費:6,500円(料理・ワイン込み)
内容:大岡弘武さんを囲んでの着席スタイル。

なお会場の都合上、【限定22名様】までとさせていただきます。
定員一杯に達したため、締切りとさせていただきました。

Lecocoの浅田シェフは、この会に限って特別なビストロ料理を作ってくださる予定!
そこで大岡さんの言葉を聞きながら、大岡さんの想い・哲学みたいなものを共有しつつ、大岡さんのワインをみんなで、テーブルを囲んで飲む・・。

これ以上の贅沢がありますでしょうか。

着飾った人たちが、有名な高級ワインを有り難がって、ウンチクを傾けながら飲むのと、どちらが楽しいと思いますか?

どうぞラフな格好で、いつものままの貴方でお越しください。
少しの好奇心と、作り手に対する感謝の気持ちだけ、(あと会費も・笑)ご用意いただければと思います。

みなさまからのお申込み、お待ちしております。
いつもありがとうございます。

お申込みはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

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by hanawinehiromi | 2010-01-09 15:27 | イベント情報
【締切りました】あの、大岡弘武さんが、広島に来ます!
定員一杯のため締切りとさせていただきました。

溌剌とした果実の旨みを、余すところなく瓶に詰めた、2009年ラ・グランド・コリーヌのヌーヴォー
今年初めて味わった方からも、

「こんなに美味しいなんて!」
「あの濁りがやみつきに・・!」

などと、嬉しい声をいただいています。

そんな、ラ・グランド・コリーヌの大岡弘武さんが、多忙な合間を縫って来日!
しかも、広島に、そしてhanawineにやってきます!!

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2010年、しょっぱなからのお年玉企画!どうぞお見逃しなく。

<以下詳細です>
日時:2010年1月20日(水) 19:00開始~
場所:レストランLecoco 中区富士見町5-11-1
会費:6,500円(料理・ワイン込み)
内容:大岡弘武さんを囲んでの着席スタイル。

なお会場の都合上、【限定22名様】までとさせていただきます。
定員一杯のため締切りとさせていただきました。

Lecocoの浅田シェフは、この会に限って特別なビストロ料理を作ってくださる予定!
そこで大岡さんの言葉を聞きながら、大岡さんの想い・哲学みたいなものを共有しつつ、大岡さんのワインをみんなで、テーブルを囲んで飲む・・。

これ以上の贅沢がありますでしょうか。

着飾った人たちが、有名な高級ワインを有り難がって、ウンチクを傾けながら飲むのと、どちらが楽しいと思いますか?

どうぞラフな格好で、いつものままの貴方でお越しください。
少しの好奇心と、作り手に対する感謝の気持ちだけ、(あと会費も・笑)ご用意いただければと思います。

みなさまからのお申込み、お待ちしております。
いつもありがとうございます。
定員一杯のため締切りとさせていただきました。

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by hanawinehiromi | 2009-12-28 11:36 | イベント情報
ショコラ・エ・シャンパーニュ 2009 @ムッシムパネン
結論からいうと、
「チョコレートとシャンパーニュ、全然アリだと思います!」

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ムッシムパネン・川本シェフが精魂こめて造った10種類ものチョコレート

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それに対してhanawineが選んだのは、3種類のシャンパーニュと2種類のスパークリング、そして1種類の赤ワイン。

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ナッツ、ドライフルーツ、スパイスなどを巧みに散らし、香り・味・食感・余韻と様々な面で工夫がなされたチョコレートは、それだけでも十分に美味しいものでした。

しかし、そこにシャンパーニュが加わると・・。

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たとえば、柑橘系の甘みが広がるホワイトチョコスティックに、グロンニェのシャンパーニュ・ブラン・ド・ブランを。旨みのベクトルが同じ方向に伸びているので、二人三脚のごとくピタリと寄り添います。

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生姜の香りでおなじみ、ショコラジャンジャンブルには、マスカット系の優しい甘みが広がる、ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武)のクレレット・ド・ディーを。スパイシーさと甘み。ちょうど凹凸部分を補うような、しっくりと腑に落ちる美味しさ。

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シナモン、カカオ、かりんなどが重層的にハーモニーを奏でる、スメルズ・ライク・ザ・スピリットには、芳醇なピノ・ノワールのコクが楽しめる、セルジュ・マチューのキュヴェ・プレスティージュを。堂々とした存在感があり、じっくりと噛み締めたくなる垂涎のマリアージュ。

フランボワーズがアクセントとなったショコラ・ミルフィーユには、繊細な泡立ちでラズベリーの香りにみちたドノン・エ・ルパージュのレコルト・ノワールを。互いの長所がさらに引き出され、いつまでも旨みの余韻が続くゴールデン・カップル。

そして、コーヒー豆とアーモンドとナツメグをきかせたチョコ、ル・カフェにはルー・デュモンのブルゴーニュ・ルージュ2007。ロースト香同士が互いに響きあい、赤ワインの新たな魅力に気付かされます。

他にもいろんなチョコレートがありましたが、組合せのパターンはそれこそ、三者三様。
ただ、全般的に合わせやすかったのはやっぱり、甘みのあるラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武)のクレレット・ド・ディーではないでしょうか。参加者の方の間でも人気ナンバーワンでした。
こういう美味しい甘口ワインって、もっと飲まれるようになればなあと思います。

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ってことで、やっぱり
「チョコレートとシャンパーニュ、全然アリだと思います!」
とくに黒ブドウを使ったブラン・ド・ノワールは、合わせやすいかもしれません。

今年の冬、「チョコレートとシャンパーニュ」はいかがでしょう?
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

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by hanawinehiromi | 2009-12-07 20:12 | イベント情報
【12.6(日)】 Chocolat & Champagne 2009
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 CHOCOLAT  musimpanen
CHAMPAGNE  hanawine
      DAY  12/6(sun)
      TIME  16:00~18:00
    CHARGE  ¥4,800


Coming Soon....

お席が残り少なくなってきております。
お問合せ・お申込はhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

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by hanawinehiromi | 2009-11-26 10:04 | イベント情報
【12.6(日)】ムッシムパネンさんとコラボイベントやります!
今年は季節ごとに、ジャンルを変えて、様々なイベントを企画してきましたが・・。
(ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございます。)

最後の12月は、ドカンといっちゃいます!!題して、

“チョコレートとシャンパーニュ(仮題)”

お酒大好きなムッシムパネンさんによるチョコレート各種に、年の瀬を飾るにふさわしいゴージャスなシャンパーニュ。職人が魂を込めて作る個性的なチョコレートには、やっぱり職人が手をかけて造る、こだわりのドメーヌ・シャンパーニュを。

ワイン5~6種類のうち、3種類はシャンパーニュでいきます。
そこに、ムッシムパネンさんのチョコレートが加わることで、いったいどんな世界が広がり、どんな体験ができるのか・・。

今年2月に行われた「スイーツとワインのマリアージュ」を思い起こしつつも、それを超えるようなイベントになるのではないかと、今から武者震いとくしゃみが止まりません。


チョコレートとシャンパーニュ。
ムッシムパネンhanawine



どうぞ、どうぞ、なにとぞ、ご期待ください。


さてイベントの詳細ですが、

日時:12月6日(日) 16:00~18:00
場所:ムッシムパネン 中区銀山町1-16
会費:4,800円
内容:チョコレート各種とワインのセット(シャンパーニュ、スパークリング他)
定員:25名様

以上のように、大体は固まっております。今後さらに詳しい内容が決まり次第、追ってご案内いたします。
まずはご興味のある方、ご参加希望の方、お問合せお待ちしております!
hanawine 082-222-6687
e87@hanawine.com

2009年ヌーヴォーいよいよ明日解禁!hanawine今年のオススメは・・・、
大岡さんが南仏で造るVDTヌーヴォーの赤白2本セットです!!

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by hanawinehiromi | 2009-11-18 10:01 | イベント情報
【満腹の秋】ジビエ!キノコ!イタリアワイン!!
カンパ~イ!!
フレッシュな柑橘系の香りに溢れ、シュワシュワッと喉に心地よく触れる柔らかい気泡。
南イタリアのカンパーニャ州で産するスパークリングワイン(ポンペイアーノ・ビアンコ)で、今宵の宴は始まりました。

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午後7時、幟町にあるイタリアンレストラン「リチェッタミヤガワ」。キッチンからはもうもうと立ち込める、秋の味覚いっぱいの旨そうな匂い。まずはペペロンチーノに味付けされたポップコーンをつまみながら、ワイン片手に会話が弾みます。

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この日はイタリアの新酒ノヴェッロも登場。白赤どちらもマルケ州で造られた、フレッシュ&フルーティーでみずみずしい美味しさ。キノコ類のフリットやテリーヌ、サトイモを練りこんだパテなどが次々とテーブルに運ばれ、開始早々から俄然ヒートアップ。
2009年のノヴェッロは、hanawine店頭にて少量ですが販売しております!

次々とワインのお代わりを求めるお客様に応えて、コルクを抜栓するソムリエ・三浦さんの手つきもスピードアップ。「うまい!これいいねえ。」「同じのもう一杯!」嬉しい声に囲まれて、スタッフからも自然と笑みがこぼれます。

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秋の味覚ジビエは、雉、大崎上島産のイノシシ、鹿肉などがド~ンと大皿に。しかし、ものの5分としないうちに空っぽになり、さらに息つく間もなくパスタがじゃんじゃんテーブルへ。

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キノコの香り溢れるクリームソースのパスタに、旨み濃厚・ドッシリとした存在感のあるウニのカルボナーラ。赤ワインも面白いように空っぽになっていき、最後はワインが足りなくなるくらいになってしまいましたが、【満腹の秋】を、美味しいワインとともに、大いに楽しんでいただけたのではないでしょうか。

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また季節ごとに、旬なイベントを企画したいと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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by hanawinehiromi | 2009-11-10 09:40 | イベント情報