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カテゴリ:イベント情報( 176 )


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【残り2名様】11/8 醸造家・仲田晃司さんによるワインセミナー開催!
おかげさまで多くのご反響をいただいた、

「醸造家・仲田晃司さんによる
テイスティングワインセミナー@hanawine」


ご案内後あっという間に20名様分が予約で埋まってしまったのですが、このたびキャンセルが出たため、

残り2名様のみ

募集を再開いたします!

フランス・ブルゴーニュより急遽帰国する仲田晃司さん。11月8日は朝と夜は四国にいらっしゃる予定で、広島滞在はわずか2時間あまり。造り手による生の声を、日本語で聞ける、またとない機会です!

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<詳細>
日時:11月8日 12:30~14:30
場所:hanawine
会費:1,500円
内容:仲田晃司(ルー・デュモン)さんのワインを6種類テイスティング。ヴォーヌ・ロマネの一級畑もアリます!また当日に限り、ルー・デュモンのワインを大特価にて販売いたします。ボトルにサインもしていただけます。
(テイスティングセミナーはご予約の20名様限定ですが、仲田さんとお話したい方、一目見たい方のご来店大歓迎です。またワインの特価販売がございますので、時間内(12時半~15時)のご来店お待ちしております。)
お申し込みはhanawineまで 082-222-6687(日・祝はお休み)
e87@hanawine.com

<仲田晃司さんについて>
仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
 仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
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by hanawinehiromi | 2009-11-04 14:39 | イベント情報
【緊急告知】ブルゴーニュから、醸造家・仲田晃司さんがご来店します!
こうして、このご案内文を書いている、自分自身が一番興奮しているかもしれません・・・。

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広島のワイン好きの皆さんに朗報です!
ブルゴーニュにてワイン醸造家として活躍中の、あの

仲田晃司さんが急遽来日。

なんと広島に、hanawineにやってきます!!

11月8日(日)12時半より(14時半まで)、hanawineにて、
テイスティングセミナー開催決定!!


6種類のブルゴーニュワインを飲みながら、醸造家から直に、日本語で(ここ大事です・笑)、ワインのお話を聞くことができる、またとないチャンスです!

そして、この日に限り大特価で仲田さんのワイン(ルー・デュモン)を販売いたします。記念としてボトルにサインもしていただけます!

単身フランスに移り渡り、ルー・デュモン設立10周年を迎える日本人醸造家としての視点から、ブルゴーニュワイン全般についてのお話を、そして2009年の作柄、気になるボジョレー・ヌーヴォーについてなど、たっぷりとお話を聞きましょう!もちろん、質問や激励のメッセージもバシバシどうぞ!かな~り濃密でアツい2時間になることは、間違いありません。

先着20名様限定。会費は1,500円(税込)。

お申込はどうぞお早めに!
(テイスティングセミナーはご予約の20名様限定ですが、仲田さんとお話したい方、ワインの特価販売がございますので、時間内(12時半~15時)のご来店大歓迎です!)
お申し込みはhanawineまで 082-222-6687(日・祝はお休み)
e87@hanawine.com


<仲田晃司さんについて>
仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
 仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
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by hanawinehiromi | 2009-10-31 21:04 | イベント情報
【hanawineは日曜日も営業中!】ひろしまフードフェスティバル
今日(10/24)と明日(10/25)は「ひろしまフードフェスティバル」!!
hanawineでは特別ランチメニューをご用意しています。
日曜日も臨時営業。12時~17時まで。ランチ、グラスワイン、無料試飲、ワイン販売を行っております)

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【特別メニュー】
☆広島産カキと三良坂モッツァレラのトマトソースパスタ 1,000円
広島の食材をふんだんにつかった、ご当地パスタ。ワインがすすみます!

【ランチセット】
☆前菜の3種盛合せ+サラダ+お好きなパスタ一皿 1,500円
前菜は音戸ちりめんのキッシュ、広島野菜のラタトゥイユなどを。パスタは4種類のなかからお選びいただけます。

ワインの無料試飲は・・・。
フードフェスティバルらしく、やっぱり日本のワインで!

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●旭洋酒/ソレイユ甲州
●イケダワイナリー/巨峰ロゼ
●三次ワイナリー/マスカットベリーA


以上の三種類をご用意しております。ぜひ、フラリとお立ち寄りください!
その他、グラスワインでも特別なもの、希少なもの、とっておきのものを開ける予定です!
ご来店、心よりお待ちしております。

【12本で12,600円】2009秋の旨安ワインセット! 好評販売中。
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by hanawinehiromi | 2009-10-24 09:03 | イベント情報
【11/8(日)19時~】ジビエ!キノコ!イタリアワイン!!
イタリア好きな食いしん坊、集まれ~!!

11月8日(日)、リチェッタミヤガワが皆様に満腹の秋をプロデュース。

「ジビエと採れたてキノコでイタリアンワインパーティー」

を開催します。

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ワインはhanawineが、イタリア各地から個性的で美味しいものをセレクト。
約20種類以上、もちろんドリンクフリー!
古典的な造り手や、新進気鋭の自然派生産者、こだわりの小規模醸造所など様々です。
イタリアらしい、多種多様な魅力を、存分にお楽しみください。

ジビエにキノコと旬な食材を、ワインとともに、お腹いっぱい召し上がってください!
Salute!!


日時:11月8日(日) 19:00~22:00
内容:立食スタイルで、お腹いっぱいの料理とイタリアワインを
会費:6,000円(ワイン代込み)
会場:RICETTA Miyagawa (中区幟町 8-5)
人数:30名様程度で締め切らせていただきます

ご予約、お問合せはhanawineまで・・・
082-222-6687
e87@hanawine.com

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ヌーヴォー2009、予約受付中!!今年のテーマは「日本人が造るヌーヴォー」。
10月末日までの特別価格ですので、どうぞお早めに!!

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by hanawinehiromi | 2009-10-23 21:37 | イベント情報
【ひろしまフードフェスティバル2009】hanawine、年に一度のランチセット!
今年で5回目を迎える、広島の食の祭典「ひろしまフードフェスティバル2009」
来週10月24(土)、25(日)の二日間開催されるのですが、hanawineは特別に日曜日も営業いたします!!(12:00~17:00まで)
ぜひ、お立ち寄りください。

さらに、ひろしまフードフェスティバル仕様の特別メニューもご用意。
hanawineでは年に一度っきりとなる、幻のランチセットもあります。

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【特別メニュー】
☆広島産カキと三良坂モッツァレラのトマトソースパスタ 1,000円
広島の食材をふんだんにつかった、ご当地パスタ。ワインがすすみます!

【ランチセット】
☆前菜の3種盛合せ+サラダ+お好きなパスタ一皿 1,500円
前菜は音戸ちりめんのキッシュ、広島野菜のラタトゥイユなどを。パスタは4種類のなかからお選びいただけます。

もちろんワインも充実のラインナップ、定番の旨安ワインからちょっと特別なレアワインまでいろいろ。
さらに、お手軽ワインの無料試飲も行なう予定です!(泡、白、赤それぞれ一本ずつくらい)

ひろしまの旬をまるごと食べ尽くし、食で笑い、食で学ぶ二日間。
ひろしまフードフェスティバルへお越しの際には、ぜひふらりとhanawineへ。
ご来店心よりお待ちしております。


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ヌーヴォー2009、予約受付中!!今年のテーマは「日本人が造るヌーヴォー」。
10月末日までの特別価格ですので、どうぞお早めに!!

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by hanawinehiromi | 2009-10-17 17:38 | イベント情報
【白トリュフが食べたい!】第4回キノコの会のお知らせ
「あーっ、たまらん・・・。」
すり下ろした瞬間、店内に充満する馥郁とした香り。
臆面もなく鼻の穴をいっぱいに広げると、気絶しそうなくらい旨い匂いが前頭葉を刺激。

食欲の秋、キノコの秋。

リチェッタミヤガワさんにて開催される「第4回キノコの会」のお知らせです。

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Le Festa di Funghi 2009

日時   2009年 11月 7日 (土) 19:00~
場所   Ricetta Miyagawa Ristrantte
     広島市中区幟町 8-5
     082(222)3120
会費   30,000円(ワイン代・消費税込み)* 完全予約制

* アルコールをお召し上がりにならない方は別にご相談ください。ミネラルウォーターは各お席にご用意しております。当日お好み(ガス入り/ガスなし)をお申し付けください。
 マリアージュされているもの以外のワインで会をお楽しみになりたい方は、別にご相談ください。
* 特にアレルギー等、召し上がることのできない食材がございましたら、お申し込み時にお知らせください。


謹啓 秋も静かに深まります。皆様にはお健やかにお過ごしのことと存じます。
 さてこの度、リチェッタ・ミヤガワにおきまして「第4回 キノコの会」を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。

 「白トリュフが食べたい」という、一女子の我儘から始まりましたこの会も、今年で4回目になります。この会はリチェッタ・ミヤガワとハナワインのコラボレーションによって実現しました。どちらのお店のファンの方も楽しめる会になっています。何しろ広島で一番美味しい白トリュフのお料理が贅沢に召し上がれます。それぞれの天然茸の皿と完璧に調和したワインが醸す、至福のひと時をぜひご体験ください。お申し込みをお待ちしております。         敬具


旬の食材「キノコ」をふんだんに使ったリチェッタミヤガワさんのお料理に、hanawineがお選びする個性的なイタリアワインの数々・・。これはすごいことになりそうですネ!

ご予約・お問い合わせは
リチェッタ・ミヤガワ TEL:082(222)3120
ハナワイン TEL:082(222)6687
企画人にお問い合わせ →藤村 恵さん
hinemosu@megu3.sakura.ne.jp(@を半角に変えてください)

ご予約締切は10/24です!どうぞお早めに!


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ヌーヴォー2009、予約受付中!!今年のテーマは「日本人が造るヌーヴォー」。
10月末日までの特別価格ですので、どうぞお早めに!!

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by hanawinehiromi | 2009-10-15 12:59 | イベント情報
hanawine4周年パーティー@Lecoco、大盛況でした!
30人以上のお客様にお越しいただいた、hanawine4周年パーティー@Lecoco
午後7時、スパークリングワインによる乾杯でスタート、立食パーティーとは思えない質とボリュームの料理が次々に提供され、空きボトルも続々と厨房の裏に並んでいきました。

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ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
浅田シェフとLecocoの皆さん、美味しいお料理をありがとうございました!
ワインを楽しく説明してくださったインポーターの方々、ありがとうございました!

また今回ご参加いただけなかった皆様、申し訳ございません・・。
次の機会にぜひ、お待ちしております。

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笑顔と笑い声の絶えない、喜びに満ちた愉しい空間。
そこにはおいしいお料理があり、そしておいしいワインがありました。

今回ご用意した、私たちの大好きなワインは、「飲んで美味しい、楽しい、優しい」と思った、おもにフランスやイタリアの「自然派」「ヴァン・ナチュール」「ビオワイン」とよばれているワインです。

しかし、いつの日かそんな政党の派閥みたいなカテゴリーなんかなくなって、「飲んでおいしいと思ったワインが、どんな風に造られているのか調べてみたら、極力手をかけない自然な造りだった。」というふうになればいいなと、美味しいものを口にして自然と顔がほころぶ皆さんの笑顔を見ていて思いました。

人に喜びと楽しみを与えてくれるワインを、販売させていただくという仕事に、誇りと情熱と気概を持ちながら。
これからも、もっともっと頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。

☆参加された方で、今回の模様をブログにアップしてくださった方がいらっしゃいます。ありがとうございます!
カヌレさん「*カヌレのおいしい部屋*」

9/24(木)~10/10(土) hanawine4周年記念セール実施中!!
店内商品のほとんどが10%オフ。なかには20%オフのブルゴーニュも!?
さらに3,000円以上のお買い上げで、本染めの特製手ぬぐい差し上げます!
ご来店心よりお待ちしております。

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by hanawinehiromi | 2009-10-07 10:31 | イベント情報
【ありがとうございます】hanawine4周年セール実施中!
店内のワインが全品10%オフ!!
(国産ワインにつきましては5%オフ)

さらに、一部のブルゴーニュワインはなんと、

20%オフ!!


9月24日から始まった「hanawine4周年記念セール」ですが、初日からたくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございます。

棚がスカスカになりつつありますが、さらに美味しいワインを、ドンドン仕入れる予定です!
今もっともオススメなのは、ワインセラーに眠る珠玉のイタリアワインたち。
9月22日の「イタリアンフェスタ2009・秋@ナプル」で出されたワインも、少しですが残っています。

ブルゴーニュはシャソルネイがフルラインナップ。ローラン・ルーミエ、エルヴェ・ルーミエ、ユドロ・バイエにドメーヌ・ラルロなど、綺羅星のごときワインが静かに眠っています。普段は購入するのになかなか勇気のいる高額商品も、この機会にぜひどうぞ!

定番のデイリーワインも、さらにお安く。南アフリカ旨安ワインの代表格、エッセイ・ホワイトは750円→675円へ。ロバート・パーカー氏も絶賛したという、お墨付きの旨安デイリー。

そして・・・。ネゴシアン・ランジュロンによる各種ブルゴーニュワインは、
売り切れごめんの全アイテム20%オフ!!
ブルゴーニュ好きの晩酌用にぜひ。

「hanawine4周年記念セール」は、10月10日(土)まで開催しております。
また3,000円以上お買い求めの方には、hanawine特製手ぬぐいをプレゼント。

ご来店、心よりお待ちしております。
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by hanawinehiromi | 2009-09-25 10:26 | イベント情報
広島イタリアン、一日限りの夢のコラボ
西区草津のピッツェリア・ナプルにて開催された「イタリアンフェスタ2009・秋」。広島の本格イタリア料理店のシェフが集合し、腕を競い、アイデアを盛り込み、大いに楽しんだ一日限りの夢のコラボ。

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ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

前菜は4人のシェフが一品ずつ盛り合わせるという、ワクワクするような展開に。宮川シェフ(リチェッタ・ミヤガワ)が“秋刀魚のコンフィ・トリフと茄子のタップナード”を並べると、西谷シェフ(リベロ)は“トマトの広島地鶏とボルチーニのリゾット詰め・オーブン焼き”で応戦。旬の食材vs地産地消の火花が散ります。

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村井シェフ(アユート)による“広島和牛モモ肉のタルタル・世羅産キノコのトリフォラート添え”は濃厚かつ滋味深い一品。そこへ盛本シェフ(ピッツェリア・ナプル)が、南イタリアの匂いがする“瀬戸内鮮魚のレモン葉蒸し・ソレント風”を差込み、緩急のついたバラエティに富む前菜盛合せとなりました。

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コース料理に合わせたワイン、まずはヴィッラの単一年フランチャコルタ・ディアマンテ・パ・ドセ・ミレジマート2002で乾杯。湿った曇り空を吹き飛ばしてくれるような、爽快な一杯。

それぞれのお皿には、フランスと日本で活躍するブーランジュリー・ヨシミさんによる、天然酵母のパンが添えられました。風味豊かでふっくらと香ばしいパンはお代わり自由、袋に詰めて持ち帰られるほどの人気でした。

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村井シェフ(アユート)のパスタ“広島菜を練りこんだスパッツェレ・ディルの香りのサルサ・カラマーリ”には、ピエモンテの優品、マッテオ・コレッジアのロエロ・アルネイス2008を。イベントに向けての試作段階から何度も試飲を重ねたうえで、シェフが納得して選んだ白ワイン。優しく料理に調和し、さらに食欲が進みます。

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ナポリから直輸入の大きな石窯に対峙するのは、ピッツェリア・ナプルの盛本シェフ。素早い手つきで生地をこねて具材を載せ、大きなヘラのようなもので石窯に投入。一連の動作が流れるように美しく、数分後にはこんがりと焼けた、香ばしい匂いが立ち込めました。

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パルミジャーノ・レッジャーノが振られた後、すぐに切り分けられた“軽くスモークした三良坂のモッツァレラと、庄原のイノシシのサルシッチャのピッツァ”。チーズがまだグツグツといってる間に頬張ると、それはもう野趣あふれるおいしさ・・。たまらずラ・コッリーナによる辛口のランブルスコを口中に運び、心地よい渋みと脂感のせめぎあいを楽しみます。

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魚料理は西谷シェフ(リベロ)の担当。“宮島産あなごと洋ナシのインヴォルティーニ・モノトーンソース”は、あなごの旨みと洋ナシの果実味が複雑に絡み合った濃厚な一皿。魚料理とはいえ、この果実味を支えるべくシチリアはジュゼッペ・ルッソのエトナ・ロッソ・サンロレンツォをご用意しました。

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メインの肉料理は宮川シェフ(リチェッタ・ミヤガワ)による“幻霜ポークのストラコット・松茸とフォアグラ添え”。幻霜ポークのいろんな内臓部分を煮込んだ、食いしん坊にはたまらない骨太なお料理。さらに松茸の香りが秋を添え、季節感あふれる一皿となりました。

そんな肉料理に合わせたのは、赤ワインではなくあえて白ワインとロゼワイン、トスカーナのマッサヴェッキアによるビアンコとロザートでした。

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ビアンコとはいえ黄金色に輝く煌びやかな液体。香りはフルーツやスパイスのほかに幾重にも広がる複雑さを帯びており、口に含むとジンワリと染み込む軽やかな重量感。豚肉の内臓が放つ獣臭にも負けない、存在感のある白ワイン。

濃いめな色調のロザートも芳香豊かでしっかりとした粘性があり、口の中でゆっくりと広がる熟れた果実味は別格もの。フォアグラの旨みをさらに助長してくれました。

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最後は4人のシェフ競演による、ドルチェの盛合せで幕を閉じた「イタリアンフェスタ2009・秋」
食べることと飲むことの楽しさ、喜び、面白さを再発見したような気がします。

広島イタリアン・一日限りの夢のコラボ、ご堪能していただけましたでしょうか?
また機会がありましたら、いろいろなイベントを開催したいと思います。

ありがとうございました。

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by hanawinehiromi | 2009-09-23 13:39 | イベント情報
【ありがとうございます】hanawine4周年セールとイベントのお知らせ
今年の9月で、ハナワインは4周年を迎えます。
これまで、ご来店いただいた全てのお客様に感謝の気持ちで一杯です。
毎日のようにワインに触れ合っていると、飽きるどころか“発見の毎日!”
「ワインは楽しい」とつくづく感じます。

“ワインの楽しさはどこにあるのか!?”

僕が好きなワインの中には、造り手の思いや個性、その土地ならではの土着性などが
たくさん込められています。造り手と飲み手の心がワインを通じて、理解し合える瞬間が
ボトルの中にあります。そんな蜃気楼のように立ち上がる空間を体験しませんか?

「なんだかワインが飲みたい」そんな時には、
ふらっと、お立ち寄りください。

【受付締め切りました】
そこで!4周年を記念して自然派ワインpartyを開催します!
日時:10月6日(火) 19:00~22:00
会費:5,500円(立食形式/予約制)
場所:Le Coco
広島市中区富士見町5-11-1(地蔵通り沿い)
内容:美味しいワインと美味しいお料理と、気のおけない仲間たち。
フリードリンク&フリーワインで、念願のルココでの立食パーティーです。


さらに!4周年記念セールを実施します!
期間:9/24(木)~10/10(土)
店内商品10%オフ(一部商品を除く)や、特価販売をおこないます。

そして3,000円以上お買い上げのお客様に、ハナワインオリジナル
本染め手ぬぐい
プレゼント!また、期間中ヌーヴォーをご予約の
お客様にも、もれなくプレゼント!グラス拭きなどにもお使いいただけます。
ヌーヴォーのご案内はコチラ

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ご来店心よりお待ちしております!
ありがとうございました。
hanawine
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by hanawinehiromi | 2009-09-19 16:47 | イベント情報