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年末年始の営業のご案内
クリスマスも終わり、いよいよ年の瀬を迎え
街全体ががいそいそとせわしなくなってきましたね。
hanawineもスパークリングワイン中心の売り場から
「今年最後に飲むにふさわしい1本」、
「2007年最初に飲む1本」を選んで頂ける売り場に変わります。
年末は12/30まで年始は1/4から営業致しますので是非ともご来店ください。

さて今年のクリスマスはみなさん何を飲まれましたか?
hanawineではご存知ルー・デュモンのクレマン2種と
1+1=3(ウ・メス・ファン・トレス)が人気でした。
特に1+1=3 BRUT NATUREは¥2410にして2002年産の葡萄を100%使用し
30ヶ月間瓶熟成させたフランスではありえないスペックでこの価格。
味わいもじっくり熟成させたカヴァらしい凝縮感あふれる果実味と
かるく焦がしたトーストのような香ばしい余韻。
おかげさまで完売御礼となりました。
次回入荷の際はぜひお手に取ってみて下さいね。

ちなみに今年最後に自分が飲みたい1本はちょっと奮発して
コレルチェートのブルネッロディモンタルチーノ2000ですね。 ¥7140
12月に2回飲みましたがまた飲みたいと思える味わいです。
香りは生チョコレート、カカオ、タバコとシナモンなどのスパイシーなもの。
タンニンはすでに6年間の熟成の中で十分にこなれ、
抑制の効いた深く優しい味わいになっておりまさに飲み頃のブルネッロです。
料理とあわせてもいいのですが、年の瀬の夜中にビターチョコをあてに
飲んでもいいんじゃない。
年産6000本の超限定生産品です。

2007年の最初の1本ならル・カノンのロゼ プリムール ¥2980
なんかいいですね。透明感のあるピンク色が飲んでるうちに
どんどん乳白色のピンク色に変わってゆきます。
立ち上る華やかな果実の香りとはうらはらに
味わいはとても辛口。発泡しているので軽く冷やして
おせち料理などの和食にもぴったりだと思います。
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by hanawinehiromi | 2006-12-28 00:37 | イベント情報
時の深さを測る1本のシャンパーニュ
新着のフランクパスカルのシャンパーニュを飲みながら
今年最後のhanawine企画を考えている時
エリックサティの音楽を連想しました。
ワーグナーの壮大な音楽に対してサティは自らを
音響を精密に測定する音響測定家と位置づけました。
今年最後の大切で小さな時間をより深いひとときにするには
電気を消してTVをけしてキャンドルに灯りをともしシャンパーニュの栓を抜く。
ワインとゆう液体の中に閉じ込められた上質のシャンパーニュの細かい泡が
抜栓と同時に優雅に立ち上がる泡の始まりから終わりまで....
時の深さを精密に測る旅へ誘ってくれるようではありませんか?
そばに小さな花束とキャンドルがあればいい...。
キャンドルの灯りが消えるまで...。シャンパーニュの泡がなくなるまで...。
一年を振り返り、来年に思いを馳せる今年最後の大切な時間を楽しむ小旅行に
美味しいワインとキャンドルライトと花束がお供します。

FRANK PASCAL CHANPAGNE CUVEE PRESTIGE 1998
フランクパスカル シャンパーニュ キュヴェプレステージ
香りの印象はとてもミルキー。
ふっくらした上質のパンのようでもあり限りなくやさしい。
時間とともに香ばしい焦がしたバターのような熟成したブーケが現れます。
口に含むと信じられないほどの柔らかい泡が口中を優しく、そして絶えず刺激します。
味わいは丁寧に栽培されて育ったことがはっきりとわかる葡萄の旨味が凝縮した
程よい酸味と魅力的な旨味。そして香りと味わいと繊細な泡が渾然と一体となり
長い余韻へとつながります。
エレガントで優しくてちょっぴりユーモアを感じる
エリックサティのようなシャンパーニュ。
今年最後におすすめできてよかったと思えるシャンパーニュです。


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by hanawinehiromi | 2006-12-16 20:46 | イベント情報
スパーリングワインとチョコケーキのマリアージュ!
今回の企画は今までの中で一番の力作です。
ショコラティエのHARUさんとのコラボレーションで
クリスマスに向けてピッタリの相性のスパークリングワインとチョコレートケーキを作りました。アンリジャイエも認めたルーデュモンのクレマンの白にには洋梨のコンポートを使い、ロゼにはフランボワーズとカシスを使って食べておいしく、飲んでもおいしく、一緒に食べて飲めばさらにおいしい組合せとなりました。
完全受注制の限定生産ですのでお早めのご注文を!
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by hanawinehiromi | 2006-12-13 20:37 | イベント情報
なんと!?ワインセミナーを神戸で!
え〜と。何度か当店でワインセミナーをやって頂いている大沢さんから「神戸でワインセミナーをやらないか?」とお誘いがありました。とゆうのも神戸ワイナリーでワインの仕込みが行われている真っ最中で、「一月に行けばブレンドがさせてもらえるぞ」とのこと。自分がやってみたいかどうかが活動の基本なので早速企画しました。みなさん一緒に神戸旅行に行きませんか?行きの新幹線と神戸ワイナリーでのセミナー以外は自由行動です。あとはワインショップめぐり、レストランでの食事など各自神戸旅行を楽しめればと考えています。気軽にお問い合わせ下さいね。
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by hanawinehiromi | 2006-12-13 19:46 | イベント情報
ミヤガワさんのご紹介
うちからワインを納品させて頂いているイタリアンレストランのリチェッタミヤガワさんのクリスマスメニューが届きました。スキャンの状態がよくないのでちゃんと読めるか心配ですが、どうですか?ミヤガワさんの人柄が全開している楽しいクリスマスメニューですね。こりゃあなんとか予約しないと!
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by hanawinehiromi | 2006-12-13 19:15 | イベント情報