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5月の営業のご案内
いよいよGWがはじまりますね。
hanawineの5月はちょっと変則的な営業になります。
5/1から5/5(土)までは営業します。
ただし夜の営業は致しません。
12:00から20:00の販売のみの営業となります。
5/6(日)はお休み。
5/7(月)も夜の営業はなしで20:00までの販売のみの営業。
5/8(火)から5/18(金)までの10日間お店の改装と、研修をかねて休業させて頂きます。
5/19(土)からは通常営業致しますので宜しくお願い致します。

ホームページ上でのお問い合わせ、配達などもこの期間中は受付出来ませんので
何卒ご了承下さいませ。

ご迷惑をおかけしますが許して下さいね。
ちょっとづつではありますが、新しく変化します。!

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by hanawinehiromi | 2007-04-27 14:25 | イベント情報
チーズセミナー始まりました。
チーズセミナーが始まりました!
4月は、フレッシュチーズとチーズの分類について。今、とてもチーズに興味があります!特に、ワインとのマリアージュ・・・
チーズは4種と、Hさんが特別持ってきてくれたチーズ。あと、チーズやワインに合う料理、ワインはスパークリング、白、赤の三種。
大田先生はとても温厚な人柄がすてきで、とってもチーズが大好きなんですね。
先生のお話を聞いていると感じます・・・だから、ちょっとした話がおもしろい。チーズはいつまで食べれるんだろ?なんて言うちょっとした疑問から、専門的なことまで、聞きたいことは何でも応えてくれます。
4月は、15名でスタート。
チーズに興味を持っている方たくさんいるんですね。まだまだ日本では、いや広島では需要が少ないように思いますが。お店の前(hanawine)に、チーズセミナーの看板は、通りがかりの人たちが、よく立ち止まって興味を持って下さるんです。ワインの看板よりも・・・
今回のセミナーは楽しみで楽しみで・・・私も生徒として参加しました!
フロマージュ・ブランから順にスパークリングと合わせて・・・おいし〜い!!
ワインとチーズが、ぴったりと合うと。すごく幸せな気持ち。今回用意したスパークリングは、年間1000本しかつくらない、Domaine Jean-Pierre BONY Cremant de Bourgogne Blanc de Noir貴重な限定生産品!しかもおいしい!hanawineにも、3本しか手に入らなかった商品。これが、チーズにぴったりで、オリーブオイルやハーブソルト、ジャムを添えてもよかった〜。
サン・マルスランには、TERRE DES CHARDONS VIN DE PAY D*OCを合わせてみました。チーズは熟成具合に寄っても、合わせるワインが変わってくるのですが、サン・マルスランも、中熟タイプでグルナッシュの果実感とぴっったりでした。ん〜おもしろい。
チーズ単体で味わって、ワインはワインで味わって、チーズとワインを合わせてみて。どれもそれぞれおいしくて、おもしろい。一度で三回楽しめる。なんか得した感じ。次回も楽しみです。
5月は第五木曜日の31日です。締切は、4月末となりますので、お早めにご予約下さい。是非一緒に楽しみましょう。
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by hanawinehiromi | 2007-04-23 19:39 | イベント情報
奥出雲に行ってきました! 
 b0082744_19252143.jpg 4月1日日曜日。エイプリールフールですが決行しましたよ(笑)最初は10人も集まってなくて中止になるかと思ったらラストスパートがすごかった(笑)あれよあれよと25人までなり晴れて決行となりましたo(^-^)o広島インターから高速に乗り三次で降りてそこから約1時間40分。島根県雲南市木次町にワイナリーはあります。プロウ゛ァンスの衣装でキメてきてくださった南仏泰子こと堀泰子さんがバスガイドをしてくださりいろんなフランスのお話をしてくださりました。
 バスから降りるとのどかな田園が広がりなぜか驢馬がお出迎え(^O^)悲しそうな目と微動だにしない姿が愛らしく思わずカメラでパチリ(笑)
早速ワイナリーの中をワイナリー長の安部さんに案内してもらいました。ワイナリーの中はまるでペンションのように手作り感がある温かみのある設え。ワイナリーというよりも作業所といった感じです。この小さな設備で丹念に丁寧にぶどう達がワインになっていく…。安部さんのワイン作りに対する真摯な想いが伝わってきました。更にラベルを張る作業やコルクを詰める作業もひとつひとつ手作業でやっているそうです。各工程でいろんな人の想いが込められてるワインはやはり美味しいに違いないo(^-^)o
作業場から約30樽が眠る地下のカーウ゛へと移動しましたそこでは普段は味わう事が出来ない出荷前のシャルドネと小公子を樽から直接グラスで飲ませてもらえました!シャルドネは濁りがあって果実味がまだ暴れてる感じがしたけどおいし〜い!小公子はぶどうを丸ごと頬張ったような心地良い果皮の香りと野性味溢れる味わいでこれもまたおいし〜い(^0^)これは出荷が楽しみです。この小公子は予約で完売になってしまう程の人気商品です。なるほど美味しいはずだわ(^_^)
 そして外のガーデンテーブルでワイン会をしました。地元のお野菜をふんだんに使ったヘルシーなブロヴァンス料理と奥出雲ワインでワイン会をしました。地元で取れたもの同士で食事を楽しむ…。これって地産地消ってことですよね!フランスの農家の食事ってこんな感じなのかなって思いました。お料理もワインも寄り添うような相性の良さであっと言う間に無くなってしまいました。
 帰り道にちょうど満開の木次駅の横の有名な桜並木を見て帰りました。奥出雲ワインに「きすきのさくら」というワインがありますがそれらを想わせるような奇麗なピンク色でした(*^ー^*)わざわざ安部さんは木次駅まで見送りにきてくださったことに感激し、その人柄やワインに対するひたむきな姿勢がワイン作りに反映されているなあとしみじみ感じました。 やはり作り手の顔が見え、それぞれのワインに対する思い、考え、その年の諸条件などが分かるとそのワインを単に好き嫌いではなく、人と同じくワインの性格として理解でき味わいの感受性の幅が広がる気がします。
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by hanawinehiromi | 2007-04-11 23:25 | イベント情報