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9/5(土)有料試飲会のお知らせ。テーマは「ロゼワイン」!【満席・受付終了】
隔週土曜日にhanawine店頭で行っている有料試飲会ですが、少しずつお客様への認知度も高まり、「次はいつやるの?」「どんなテーマなの?」というお問合せもいただくようになりました。一度ご参加がれた方はお分かりかと思いますが、2~3000円のワインが4、5種類テイスティングできて1,000円(事前申込み価格。当日の場合は1,200円)という、かなりお得な試飲会です。

そんな有料試飲会、今週末の9/5(土)に開催しますが、テーマは「ロゼワイン」に決まりました!
今回はとくに厳選したものを4種類、50mlづつ提供させていただきます。
普段なかなか飲む機会の少ないロゼワインですが、あらためてその個性を味わっていただければと思います。

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まずは本格派クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ、ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールを。造り手はおなじみ仲田晃司さん率いるルー・デュモン、シャンパーニュとも遜色ない高品質クレマンをお楽しみください。
2,810円(税込)

続いてはシラー100%、セニエ方式で醸した南仏のロゼ・ペティヤン、シャトー・フォン・シプレ/ペティアン・ナチュレル・フォンシビュル 2006を。ボトルのデザインも気が利いています。
2,423円(税込)


そして残暑厳しいこの季節にピッタリ、ティエリー・ピュズラのヴァンクゥール・ロゼ2007を。パーティーシーンにもぴったり。
2,100円(税込)


日本からは山梨のイケダワイナリーによる、巨峰ロゼを。食べて美味しい巨峰ですが、ワインにしてもこんなに美味しいんです。梅のようなほんのりとした甘酸っぱさが、癖になります。
1,365円(税込)

上記4種類をテイスティングできます。詳細は下記の通り。

日時:9/5(土) 13~17時
場所:hanawine店頭
会費:
前日までにお申込みの方は
1,000円
当日お申込みの方は
1,200円

*グラスは一脚のみとなります。
*食事等の用意はございません。
*当日ワイン購入の方には、ポイント2倍サービス!
(その場で入会も可)

ワインに興味があり、いろいろ飲み比べしてみたい方。
休日の午後のひとときに、ゆっくりとワインを選んでみませんか。

どうぞお気軽にご参加ください。

事前のお申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com


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by hanawinehiromi | 2009-08-31 18:03 | 試飲会情報
第5回チーズセミナー「夏のチーズプラトー」
8月は第4木曜日の開催となったチーズセミナー。
今回はパーティー形式の盛り付けです、見た目にも華やかで食べるのがもったいないほど。
こんなにチーズが並んでいるのを見ると、子供のころに喜んで食べた、お寿司屋さんの出前を思い出します(笑)

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チーズは右上から時計回りにガプロン、サンネクテール・フェルミエ、トピネット、カブラレス。チーズそのままでも個性的でおいしいのですが、今回はオリーブを載せたり、ドライトマトにあわせたり、揚げたジャガイモで挟んだり、フルーツを添えたりといろいろ工夫しました。

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それにあわせたワインは、夏らしくクレマン・ド・ブルゴーニュを白とロゼの二種。仲田晃司さん率いるルー・デュモンのクレマンは、ミネラル感と果実味のバランスがよく、クセのあるチーズにも負けないしっかりした構成力がありました。

白ワインはシェーヴルにあわせてロワールのシャルドネを。そして最後スペインの青カビチーズ、非常に塩気があってコクの強いカブラレスには、変化球気味にグルジアの甘口赤ワイン・フヴァンチカラをあわせてみました。

ほんのりとした甘みと渋みが、チーズを優しく包み込んでくれます。1,000円ちょっとというお手頃価格のワインですが、あわせる食材を上手に選ぶと、とってもいいワインになる好例ではないでしょうか。

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トマト味のショートパスタサラダも好評をいただき、大盛況のうちにチーズセミナーは終了。次回は9月17日(木)、このところ注目の北海道産チーズをとりあげる予定です。乞うご期待!

なお11月14(土)、15(日)に、全国主要都市(広島でも開催されます!)にて、チーズプロフェッショナル協会が認定する資格「コムラード・オブ・チーズ」の検定試験が行われます。
詳しくはコチラ

チーズプロフェッショナルよりは優しい、一般愛好家を対象とした新しい検定試験です。
チーズ好きの方はぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
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by hanawinehiromi | 2009-08-29 10:23 | チーズ・料理
エネルギッシュなロゼワイン
「重くて渋い赤ワインください。」
「辛口の白ワインください。」

ワインをお探しのお客様から、もっともよく聞かれる言葉が上記の二つ。

「ロゼワインください。」とおっしゃるお客様は、ほとんどいらっしゃいません。どうしてもロゼワインにつきまとうイメージが、あまりよくないのかもしれませんね・・。
(サラッと「ロゼワインください。」と言われると、すごくカッコいいなあと思います。)

でも、美味しいロゼワインはたくさんあります。実際に飲んでいただくと、「ああ、おいしいね」とご納得いただけるのですが、なかなか簡単に売れないのが、ロゼワインの悩ましいところ。

そんなロゼワインのなかでも、hanawineでとくに人気のものを3つ、ご紹介させていただきます。
どれもみな飲むと身体の内側から元気になれる、“エネルギッシュな”おいしさ。気持ちを高めたいときに、なにかのご褒美に、気のおけない仲間や家族と、喜びを分かちあいたいときにぜひ!

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★ティエリー・ピュズラ/ヴァンクゥール・ロゼ2008 (フランス・ロワール)
しっかりとした濃いめのロゼ。ガメイ100%で香り豊か、ほんのり甘みを感じる優しい味。
2,261円(税込)

★ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武)/ル・カノン・ロゼ2008 (フランス・ローヌ)
旨みがたっぷり詰まったノンフィルター仕上げ。難しいことはおいといて、まずは一杯やりましょう!
2,325円(税込)

★ナナ・ヴァン・エ・コンパニー(クリスチャン・ショサール)/ユーアー・ソー・バブリー・ロゼ・ペティアン(フランス・ロワール)
繊細なミネラル分と豊かなボリュームを併せ持つ、充実のロゼ・ペティアン。食卓が賑やかになります。
2,423円(税込)

コオロギの鳴き声に耳を傾けながら、過ぎ去る夏の余韻に浸りつつ、しっぽりとロゼワインはいかがでしょう。
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by hanawinehiromi | 2009-08-28 17:59 | おすすめ
ペットボトル入りのボルドーワイン!
昨日、新しいワインが届いたのでさっそく箱を開けてワインボトルを手にしてみると・・・。

「軽っ!!中身が入ってないんじゃ・・・。もしかしてダミーボトル?」

しかし光に当ててみて見ると、ちゃんと赤い液体で満たされていました。
さらにボトルをしっかり持ってみると、プニプニするではありませんか。
そうです、なんとペットボトルに入った赤ワインでした。

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でも、外見上は普通のワインボトルとほとんど変わりません。しかも容量は1000ml
落としても割れませんし、何より軽いのが嬉しい限り。

肝心の中身はと言いますと、

ヨーロッパ・ソムリエ・オブ・ザ・イアーのジェラール・バセ氏と、
ワイン評論家ロバート・ジョセフ氏がコラボした、新しいコンセプトのボルドーワインとのこと。

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彼ら2人が100以上のシャトーをテイスティングし、異なった土壌、畑のブドウをアッサンブラージュ。ブドウは2005年と2006年のものを使用しています。カベルネのしっかりとしたクロスグリのような果実味に、メルローによる、柔らかさを兼ね備えたプルーンのような果実感。まろやかなタンニンが飲みやすく、バランスのよい現代的なワインに仕上がりました。(メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%)

ペットボトルに入った、本格派でしっかりめのボルドーワイン。
もしかして、ペットボトル入りのワインは今後のトレンドなのでしょうか!?
話のネタに、新しいもの好きの方へ。限定12本ですが、どうぞお試しください。
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by hanawinehiromi | 2009-08-27 10:11 | 新着レポート
8.26(水)hanawine・きょうのグラスワイン
少しずつですが、広島にも秋の気配が漂い始めた今日この頃。
いよいよワインの季節到来!とばかりに、意気込んでグラスワインをご用意いたしました。

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まずは、スパークリング。
トレヴィジオールのプロセッコ・ブリュットでさっぱり暑気払いはいかがでしょう。
黒猫マークでおなじみ、ガトー・ネグロのスパークリングもあけちゃいます。

白ワインはずらり6アイテム。
旨安ワインでおなじみラ・パッションから、白ワインが初登場!在庫もあまりないのでお早めに。
南仏の弾ける果実味が身上の、エステザルグ協同組合によるローヌ・ブラン
そしてグルジアからは興味津々、ほんのり甘いビネヒを。
白い花のようにかぐわしい、オーストリアはオットのグリューナー・フェルトリーナー
コクのある果実味、バルディビエソのシャルドネに続いて、
あのシャソルネイのサン・ロマン・コンブ・バザン04が、抜栓後3日目にして飲み頃を迎えています。

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赤ワインも珠玉の6種が勢ぞろい。
柔らかい自然派、ヴェイユーのガメイはほっこり旨い癒し系。
濃いめが好きな方には、ロースト香たっぷりのブランカイア・キャンティ・クラシコを。
ティエリー節炸裂、クロ・デュ・テュエ=ブッフからは2008年のシュヴェルニィ・ルイヨンが届きました。
大岡さんのル・カノンはしみじみとした旨みに満ちており、
グルジアの辛口赤ワイン、サペラヴィも朴訥とした野趣を感じます。
おすすめはシチリアのジローラモ・ルッソ、エネルギー感と気品を備えた、一クラス上のエトナ・ロッソです。

どのワインも数に限りがございますので、気になる方はお早めにどうぞ。
なお本日はシェフが不在のため、お料理内容がいつもと異なります。簡単なおつまみ程度になるかと思いますが、どうぞご容赦ください。その分、様々なグラスワインをお楽しみください!

ご来店心よりお待ちしております。

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by hanawinehiromi | 2009-08-26 14:40
hanawineでビールを飲もう!?
ワイン専門店のhanawineですが、ビール好きなスタッフが選んだ地ビールも、ひそかな人気アイテムとなっています。

その名は「舞浜地ビール工房・ハーヴェストムーン」
舞浜はイクスピアリ生まれ、「収穫の月」という名のビールです。

「きれいな味のビールを造りたい。」
個性の強い地ビールが揃う中、ハーヴェストムーンが目指したのはクセのないビール。
ビールが本来持っている「素」の味わいにこだわり、甘み、苦味、酸味、香り、すべてが調和した
澄んだ味わいのビールを造りあげました。

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ホップが効いた、すっきりとしたキレのある【ピルスナー】。

イギリス産エールモルトを使った、ハーブを思わせる深い味わいの【ペールエール】。

ローストモルトの香ばしいアロマにあふれ、苦味と甘みのバランスが心地よい黒ビール【シュバルツ】。

いずれも330mlビン、1本480円で販売しております。
(hanawineカウンターでお飲みいただく場合は1杯800円)


そして朗報が飛び込んできました!
なんとこのハーヴェストムーンを、実際に造っていらっしゃる醸造責任者・園田智子さんが広島にやってきます。9月6日の「地ビールフェスタinひろしま2009」への参加が決定しました!
詳しくはこちら

たった3人でビールを造っている舞浜地ビール工房。実際のビール造りのお話を、いろいろ聞けるまたとないチャンスです。ご興味のある方はぜひ、「地ビールフェスタinひろしま2009」へお越しください!

美味しいワインを飲む前の食前酒として、あるいはチェイサー!?として。
hanawineがおすすめする地ビール、ハーヴェスト・ムーンをぜひ飲んでみてください。
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by hanawinehiromi | 2009-08-25 16:26 | その他
【9.22予約受付中】広島イタリアン・夢のコラボ第2弾
一週間前に詳細が決まった、広島イタリアン・夢のコラボ第2弾
開催日の9月22日(火・祝)までまだ一ヶ月近くありますが、すでに数組のお客様からご予約をいただいております。ありがとうございます!

なかでも、その日③番目のコーススケジュールとなる【18:00~20:30】の回は、残席7名様(カウンター含む)となっております。①、②、④のコーススケジュールは、まだお席に余裕がございます。

前菜盛り合わせは4種盛り、それぞれ宮川シェフ(リチェッタ・ミヤガワ)、西谷シェフ(リベロ)、村井シェフ(アユート)、盛本シェフ(ナプル)が腕を振るいます。

そしてパスタは村井シェフか西谷シェフ。お店の定番をさらに進化させるのか、それともあっと驚く仕掛けがあるのか・・・。うーん楽しみ!

さらに盛本シェフによる本場ナポリのピッツァは、石窯での焼きたてを。

お待ちかねのメインは、宮川シェフがとっておきの食材を豪快に調理してくれるはず。

最後のデザートも4人のシェフによる競演。各店の個性がキラリと光る一皿になりそうです。
(料理の内容と担当シェフは変更する可能性がございます。)

パンはヨシミさんが、フランスから小麦を持ってきて自家製酵母でオリジナルを作成。ワインはhanawineが、イタリア北部から南部まで旅をするように、これぞ!というものをお選びします。

イタリアンファンのみなさま。外食好き・料理好き・ワイン好き・食いしん坊なみなさま。この秋一番の目玉イベントですので、どうぞお見逃しのなきよう。お問合せ・ご予約お待ちしております!

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開催日:9.22(火・祝)
コーススケジュール:
①11:30~(14:00)
②14:00~(16:30)
③18:00~(20:30)・・・残席1(カウンター)です
④20:30~(23:00)
*約2時間半のフルコースをゆっくりとお楽しみいただけます。
ご予約されたスタート時間までにご来店ください。

場所:ピッツェリア・ナプル
広島市西区草津新町2丁目8-7
082-276-5223

料金:お一人様10,000円(税込)
    お一人様15,000円(税込)
    (各料理にあわせたセレクトワインつき)
*単品でのドリンクも承ります。

ご予約は各店にて承っております。席が埋まり次第ご予約は締め切らせていただきます。
ご予約の際にご希望の時間①~④と、セレクトワイン付か否かをお伝えください。


お問合せ等ございましたら、hanawineまで。
082-222-6687
e87@hanawine.com

どうぞお楽しみに!

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by hanawinehiromi | 2009-08-24 17:07 | イベント情報
グルジア産・甘口の赤ワイン
「これだけ暑いと、さっぱりとした白ワインでリフレッシュ!」

というのはよくある話で、夏のワイン屋の常套句でもあるんですが、でも実際のところ家に帰って一風呂浴びて、クーラーか扇風機にあたっていると、意外としっかりとした赤ワインも飲んでみたくなる、ってもんです。

そこで、オススメなのがグルジアの赤ワイン。それも自然な甘みを残した「キンズマラウリ」と「フヴァンチカラ」はいかがでしょう。「キンズマラウリ」は柔らかく滑らかな口当たりで、いかにもフルーティー。甘みのあるトマトを煮込んだものや、ローズマリーを効かせたハンバーグなどなど。

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「フヴァンチカラ」は甘みだけでなく渋みもしっかりあって確かな構造、食後酒としてもいける豊かな存在感があります。そう、これにぜひあわせてみたいのが

ムッシムパネン特製『塩チョコレートロール』。

移転2周年を記念して特別に作られた、4日間限定発売のロールケーキが、なんと700円。
自分も早速購入し、一口いただいたのですが、ほんのり塩が効いていて上品な甘さが引き立つ、思わずニヤリとしてしまう美味しさでした。

ポートワインじゃ強すぎるし、甘口の白ワインではチョコとどうかなあ・・、と。そこでこのグルジアの甘口赤ワイン。きっと蜜月の仲といっていいくらいの、好相性を見せてくれると思います(確信)。

「甘口のワインなんて・・・」と、普段敬遠しているワイン好きの方にこそ飲んでいただきたい、グルジアの甘口赤ワイン。ただしこの暑さのなか、常温のまま外で飲んだりすると大変なことになるので、お気をつけください(笑)

適度に冷えた快適な室内で、軽く冷やし気味にして飲まれるのをオススメします。氷を少し入れるのもいいかも!

グルジアの赤ワイン3種は「よりどりみどりコーナー」にて販売しております。
3本2,980円、6本5,780円、12本10,980円と、好きなワインが選べるお得なセット販売!

グルジアの白ワインは「激安!6本4,280円セット」に2本も。(残り3セット)

もちろん単品でも扱っております。
この機会にぜひ、グルジアワインをお楽しみください。
ご来店心よりお待ちしております。

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by hanawinehiromi | 2009-08-22 10:31 | おすすめ
【チーズセミナー2009】8.27(木)夏のチーズプラトー
毎回テーマをもたせたチーズのセレクトと、それに合うワインが楽しめるチーズセミナー2009
簡単なお料理もついていて、また大田京子先生のトークも分かりやすく楽しく、いつも大人気のセミナーとなっています。

毎月第3木曜日に開催していましたが、8月は第4木曜日、来週8月27日(木)の開催。
まだ若干お席に余裕がございますので、ご興味のある方はぜひご参加ください!

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今回のテーマは「夏のチーズプラトー」
大皿に美しくチーズを盛り合わせた、夏の終わりのチーズパーティーを楽しむためのアイデアが満載です。

提供予定のチーズは、

ガプロン(牛乳・白カビ)
サンネクテール・フェルミエ(牛乳・セミハード ブリュエル・セレクション)
トピネット(シェーヴル)
カブラレス(牛乳・混乳 青カビ)


の4種類。個性豊かなチーズたちに、さてどんなワインを合わせようかと、今から楽しみです。
夏らしく爽やかなスパークリング(もしくはシャンパン)で始めて、香り高いコクのあるチーズには、しっかりめの白ワインでしょうか・・。そして濃厚な青カビチーズには、とっておきの赤ワイン!?
どうぞご期待ください!

日時:8月27日(木曜日) 19:00~21:00
場所:hanawine
会費:
3回コース・・・15,000円
6回コース・・・30,000円
*1回のみの参加も可能です(5,500円)
*クレジットカードもご利用いただけます。

まだまだ蒸し暑い夏の夜ですが、
おいしいチーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

お問合せ・お申込はhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com
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by hanawinehiromi | 2009-08-21 09:50 | チーズ・料理
8/27(木)キヨ・コラージュ会のご案内
Table une de Kiyo courage
< キヨ・コラージュ会 >

~海と畑と白ワインのマリアージュコース~


来週8月27日の木曜日、幟町にあるフレンチレストラン「キヨ・コラージュ」にて、第一回目の「キヨ・コラージュ会」が開催されます。

瀬戸内海・日本海・下関で獲れた魚介類と、無農薬野菜を中心としたお料理にあわせて、各お皿ごとに白ワインを5種類ご用意いたします。今までのフレンチにはない、白ワイン中心のコース料理を味わってみませんか?夏にふさわしい、フレッシュで爽快なマリアージュをお楽しみください。

内容はお付出し、お料理4皿、デザートの構成。お料理は当日入荷の食材を中心に、魚介類と野菜のみを使ったコースです。

日時:8月27日(木) 18:00スタート
会費:お一人様6,300円 (お料理・ワイン5種類・消費税すべて込み)
場所:キヨ・コラージュ 広島市中区幟町12-5 幟パークハイツ1F
電話:082-221-2077
(定員20名様まで)

まだお席に若干の空きがございますので、ご興味ある方はお早めにお申込ください。
キヨ・コラージュ
082-221-2077
hanawine
082-222-6687

ありがとうございました。

hanawine*ハナワイン ネットショップはじめました。
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by hanawinehiromi | 2009-08-20 17:19 | イベント情報