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【選べる楽しさ】ちょぴり贅沢!ワインペア!2本で2,980円
昨日のぐづついたお天気からはうって変わって、今日はスカッとしたいい天気!
気温もちょうどよく、外で一杯飲みたい感じですね~!!

さて、週末を中心に、デイリーワインをまとめ買いをしたい方に好評の

「よりどりみどりセット」
 3本 2,980円
 6本 5,780円
12本10,980円


ですが、

ワインペア!2本で2,980円

こちらも大好評をいただいております。

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1本当たり1,500円から1,680円までの、デイリーにしてはちょっと特別なワインが、2本おまとめいただくことでずいぶんお得に購入できちゃいます!

週末のとっておきワインや、パーティーへの持込みワイン、大切な人への贈り物などにも。
味わいのバラエティも豊富ですし、きっとあなた好みの一本を見つけることができるはず。

大人気の定番・辛口スパークリングから、フランスのピノ・ノワール、自然派のローヌ、イタリアのしっかり系サンジョヴェーゼまで多種多様。さらに商品は常に回転し、新作なども随時入ってきますので、いろいろと選びながら、飽きることなく、お楽しみいただけると思います。

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みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

hanawine*ハナワイン ネットショップ営業中!スペイン☆ワインセット6本で10,000円がオススメです!
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by hanawinehiromi | 2010-02-27 11:19 | ワインセット
今日のグラスワイン
日替わりでいろんなワインを開けているhanawineですが、今日もまた面白そうな、個性的でおいしいワインが開いています。

まずはジャン・マルク・ブリニョ/アルボワ・プルサール・プレファス04

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グラスに鼻を近づける前から、モワンと香り立つ個性的な(きわどい?)香り。たしかに苦手な人は苦手かもしれませんが、その香りの奥にある、滑らかな質感と緻密なエキス感はちょっと比類のないほど。飲みこんだあとはジワ~ッと身体のなかを駆け巡り、ほっこりと軽やかな余韻を残してくれます。

いろいろ言葉にするよりも、まずは飲んで、感じて、体験してほしい一杯。
ただ残念ながら一本しかありません。グラスワインのみの提供です。

そしてドメーヌ・ミシェル・ゴヌー/ブルゴーニュ・ルージュ01

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色調は薄めで、ひっそりと赤系果実の香り、樹木の香り、深遠なスパイス等々。よく熟成したブルゴーニュに感じられる、贅肉のない複雑な芳香。口に含むとまだタンニンの強さが残りますが、よく練れていてキメが細かく、酸味が下支えする、食事のためのワインといった印象。派手さはないけど質実剛健な、縁の下の力持ち。

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こちらは01の他にもブルゴーニュ・ルージュ96、ボーヌ・ルージュ99がございます。
熟成したブルゴーニュの妙味、深遠な世界をぜひ、体験してみてください!
ドメーヌ・ミシェル・ゴヌーの商品ページへ

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

hanawine*ハナワイン ネットショップ営業中!ブルゴーニュのワインもいろいろございます。
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by hanawinehiromi | 2010-02-25 15:37 | 新着レポート
【2/27(土)】有料試飲会実施します。テーマは「エリオ・アルターレを利く」
今週土曜日の有料試飲会は、特別バージョンにて行います。
3グラス(40mlづつ)で前売り2,000円、当日2,200円。その中身とは・・・、

バローロの夢見る革命家「エリオ・アルターレ」のドルチェット・ダルバ2008、バルベーラ・ダルバ2008、そして、バローロ2005年。

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エリオ・アルターレのワインを一度に飲み比べられる、またとないチャンスです。とくにバローロ2005は生産量も少なく市場でなかなか見かけませんし、お値段も1万円を超える高根の花。個人的にも楽しみな企画です!

<エリオ・アルターレ> 詳しくはこちら(読売オンライン)
モダン・バローロの旗手。かつては“王のワイン”と称されながら、渋くて酸化してて若いうちには飲みにくかったバローロを、「どうやったら美味しくできるか」考え抜き、試行錯誤しながら改革を推し進めた立役者。昔のやり方に固執する父親との不和を乗り越え、自らの信念に沿って「今飲んで楽しめ、いつ飲んでもおいしいワイン」を追求する、誇り高き農民。

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★エリオ・アルターレ/ドルチェット・ダルバ2008
3,101円(税込)

果皮を漬け込んだまま2~3日、ステンレスタンク内で温度管理をしながら発酵。古樽で3週間ほどの短い熟成ののち、ステンレスタンクで10ヶ月間熟成。丹念に育てたブドウから丁寧に造られるワインは、気品があり、優雅で親しみやすい、アルターレらしい作品に仕上がっています。

★エリオ・アルターレ/バルベーラ・ダルバ2008
3,683円(税込)

果皮を漬け込んだまま4~5日、ステンレスタンク内で温度管理をしながら発酵。古樽で5-6ヶ月間熟成。見事な凝縮感がありながら、柔らかいテクスチャーをも表現した、珠玉のバルベーラ。

★エリオ・アルターレ/バローロ2005
11,436円(税込)

平均生産量:12,000本、醸造:果皮を漬け込んだまま4~5日、ステンレスタンク内で温度管理をしながら発酵。樽で(新樽20%)で24ヶ月間熟成。気品があり、旨みの詰まった、現代バローロを代表するアルターレらしい優品。渾身のバローロ。

この機会にぜひ、味わってみてください!
みなさまのご参加、お待ちしております!

【先着16名様限定】にて、ご予約を承ります。詳細は下記の通り。

日時:2/27(土) 13:00~16:30
場所:hanawine店頭
内容:3種類のワインを40mlづつ
会費:
前日までにお申込みの方は
2,000円
当日お申込みの方は
2,200円

*グラスは3脚ご用意します。
*試飲の際には食事等の用意はございません。17時からの提供となります。
*当日ワイン購入の方には、ポイント2倍サービス!
(その場で入会も可)


どうぞお気軽にご参加ください。

事前のお申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

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by hanawinehiromi | 2010-02-24 16:08 | 試飲会情報
【鮨・島久】お鮨屋さんでワインを飲もう!
小脇にワインを一本抱え、2月17日(水)にオープンしたばかりの「鮨・島久(しまきゅう)」さんへ。
hanawineでワインを購入いただくと、プラス1,000円で持込みができます!
そこで、この日選んだのは・・、

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アルザスはミットナット・フレールの「キュヴェ・ギョタク」

「お寿司に本当に合うワインは何か?」をテーマに、赤坂のレストランで長年シェフを務めていた元プロの由佳さんと、夫のクリストフとで研究を重ねた末に生まれた、アルザス貴品種によるブレンドワイン。魚拓を施したエチケットも、お寿司屋さんのカウンターによく馴染みます。

まずはオツマミものをいくつか。エビとタコの酢の物、合鴨のローストをいただきつつワインを一杯。優しく横に広がる酸があって酢の物との相性はいいですし、合鴨の旨みにも負けないしっかりとしたコクも。飲むほどに食欲が湧いてくるような、嬉しい一杯。

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お鮨はお任せでも注文できるのですが、今日は気分で好きなものを少しずつ。
アナゴ、ヒラメ、甘エビ、蝦蛄、サヨリ。シャリも小さめの一口サイズで、酢飯とワインの相性も上々。ネットリとした旨みのサヨリや、噛むほどに味が染み出るヒラメをいただきつつ、ワインを口に含んでみると、違和感なく、面白いようにグラスがすすみます。

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サクッと香ばしい天ぷらもいただきつつ、時間が経って香りが開いてきたワインをもう一杯。いいですねえ、塩だけで食べる天ぷらと、アルザスの白ワイン。思わず顔がほころぶのを禁じえません。

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このほかにもオツマミメニューは割と豊富ですので、大人数でいろいろシェアするのも楽しそう。お店にも5種類くらい、スパークリングと白ワインをご用意していますが、自分で選びたい方はぜひhanawineまでお越しください。「鮨・島久」さんとは目と鼻の先です。

お鮨屋さんでワインを飲もう!きっと新しい、面白い発見があると思います。
穴子やしめサバをつまみつつ、持ち寄りのワインでワイン貝、じゃなくてワイン会。
ぜひご利用ください!

鮨・島久(しまきゅう)
中区上八丁堀5-2 K.Mビル101号 (hanawineから徒歩15秒です)
TEL:082-222-3263
営業時間:11:00-14:00 17:00-23:00
定休日:不定休
*hanawineで購入いただいたワインは、プラス1,000円で持込みできます!

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by hanawinehiromi | 2010-02-22 17:19 | お店紹介
【今年は来るかも】hanawineの今イチオシ、スペイン☆ワインセット
去年からいろいろと探し続けてきたスペインワインですが、ようやく「これは!」というものに巡り合えました。
そこで、

スペイン☆ワインセット 6本で10,000円!

を販売します!

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すっきりとした辛口ながら味わいのある、海が見えるようなマンサニージャのシェリー。
キリッとしたミネラル感が心地よい、フレッシュハーブの香りがするガルナチャ・ビオニエ。
青リンゴ、ミント、ほのかに白い花。柑橘系の余韻が気持ちイイ、マカベオのワイン。
みずみずしい凝縮感、地中海沿岸北部で造られるラッチ・デ・ライム・ティント。
パワフルな黒系果実、スパイシーな余韻。フミージャのモナストレル。
リオハより北方地域に植わる地品種、グラシアーノを優雅に表現したボデガス・ゲルベンス。

以上、シェリー酒1、白ワイン2、赤ワイン3の合計6本セットとなります。

数量に限りがございますので、ご希望の方はどうぞお早めに。
ネットショップでのご注文も可能です。
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その他にも美味しいスペインワインがいろいろと入ってきています。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

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by hanawinehiromi | 2010-02-20 20:25 | ワインセット
【新入荷】エ・アロー!
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一度見たら忘れられない、印象的なラベル。
シャープな酸がほとばしる、フレッシュでミネラリィな個性的な味わい。

新井順子さんがフランスはロワールで造る白ワイン、ソーヴィニヨン・ブラン2007。
今年はVdTとして、Et Alors!(エ・アロー)という名前でリリースされました。

2006年にくらべるとややこじんまりとした出来ですが、香りは柑橘系がムンムンと香る豊潤なもの。
造り手の新井順子さんも「これがミレジムなんだ・・・。」と少々落胆気味ですが、でもそれこそ農産物の証「いい年」「悪い年」という価値観だけではなく、その年の個性として、テロワールに想いを馳せながら味わってみるのも、ワインの楽しみ方の一つではないでしょうか。

お値段も、いつものボワ・ルカ・ソーヴィニヨンブランより下がっていますし、溌剌としたフレッシュな酸が特徴なので、よく冷やしてキュッと飲む向きには絶好だと思います。

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ちなみにEt Alors!(エ・アロー)とは、フランス語で「だから何かしら?」という意味だそうで。
ぜひ、お試しを!
メーヌ・デ・ボワルカ/VdT白・ソーヴィニヨン・ブラン “エ・アロー!” 2007

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by hanawinehiromi | 2010-02-19 19:02 | 新着レポート
【四恩醸造】小林剛士さんが来広!食べて飲んで語った一日
「ポキュッ!!」
小気味いい音を立ててスクリューキャップをひねると、芳しい香りがほんのりと。
グラスに注ぎ、食卓に並べて、みんなが集まればあとは飲むだけ、食べるだけ。
だって、ワインは、楽しい時間をともに過ごすためにあるのだから・・・。

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2月16日、広島。レストランLecocoにて、四恩醸造の小林剛士さん(通称:ツヨポン)を迎えてのメーカーズ・ディナーが開催されました。いや、正確にいうと「楽しい飲み会」が近いかもしれません。

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でも、ものすごく気合の入った飲み会でした。ルココの浅田シェフは事前にワインを試飲して、そこから想像を膨らませ、素材を吟味し、試行錯誤を重ねながら、真っ白なお皿に、素敵なお料理の数々を、想いを込めて散りばめてくださいました。

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手作りの温かさがこもるお料理には、やはり手作りのワインを。活き活きとした発泡性のワイン、山梨の巨峰から造られたクレマチス・ロゼで乾杯し、白ワイン、というより橙色をした、ローズへと続きます。

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「ファミレスのようにキッチリと計算通りに仕上がる、いつ食べても同じ、安定した美味しさのお料理よりも、田舎の食堂に行って、どんなのが出てくるのか分からない方が、ワクワクしませんか?」

まさにその通り。今風のおにいちゃん的なツヨポンさんが、軽妙なトークで場を盛り上げてくれるなか、しっかりとエキスの乗った、でも優しくて柔らかいワインを一口飲めば、畑での大変な作業と、醸造場でのそれこそ身を削るような労働を想像してしまうのですが、造り手のツヨポンさんはそんな苦労など感じさせない、自然体で明るいキャラクター。

だって、ワインは、楽しむためにあるのだから・・・。

「みなさん、食卓での食事時間を、せめて2時間とりましょう!そうしたら世の中もっと平和になりますから。」

はやりの“食育”とか、“スローフード”とか、そんな言葉遊び・スローガンを飛び越えた、もっと根源的な、私たちの生活に根ざした提案。ワインを飲むことの意味を、あらためて考えさせられる一言でした。いや、考えちゃだめ!楽しまなきゃ!と言われそうですが・・(笑)

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でも、小林剛士さんはすごくいろんなことを考えていて、ただワイン造りに携わっているだけではなく、農業全体、生き方みたいなものまでいろいろ考えを巡らせたうえで、それで今の四恩醸造のワインがあるんじゃないか、と私は思っています。みずからを「百姓」と名乗っていますが、その立場で「出来ること」「すべきこと」を、自然サイクルのなかで、純粋無垢に、ブドウ栽培やワイン造りの中で表現しているんじゃないかと。

料理に寄り添う、食卓にあって楽しめるワインを。「自分の造りたいワイン」ではなく、「多くの人が飲んで楽しめるようなワイン」を。その言葉が、いい意味で肩の力が抜けた、自然体な小林剛士さんを表しているような気がします。

それぞれのワインとお料理の相性?それは参加された方々が個々に感じられたと思いますし、ここで一つ一つ解説するよりも・・。一期一会ということにしておきましょう。

ぜひ、四恩醸造のワインを食卓にのっけて、2時間とは言わなくても、ゆっくりと、家族や友人と食事を楽しんでいただければと思います。そうすることがきっと、造り手への最大の賛辞・感謝になると思います。

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会が終わった後は、疲れを吹き飛ばすかのような乾杯で二次会がスタート。
明け方近くまで続く、それはもう濃厚な「飲み会」となりました・・・。

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by hanawinehiromi | 2010-02-18 17:38 | イベント情報
ロゼワインが来るかも!
ずらりと並んだ7種類ものロゼワイン。
すっきりとした辛口のものから、コクのある、赤ワイン顔負けのものまでいろいろ。

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「ロゼって、ちょっと甘くて飲み易いだけのワインでしょ?」
そんな認識はもう、過去のものかもしれません。

中華料理やエスニック料理、もちろん毎日の家庭料理にも。日本の食卓にロゼワインがあまり並んでいない現状は、ちょっともったいない気がします。

ヨーロッパやアメリカでは、ロゼワインの人気が年々上昇中だとか・・。
日本でも、いまやワインは特別なものではなくなり、普通に食卓で楽しむ「うまいもの」の一つに。
それならば、気軽に飲めるロゼワインが、もっともっと来そうな気がします!

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まずは3月4月のお花見シーズンですね。
お外で飲むロゼワイン、最高に旨いですよ~!
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by hanawinehiromi | 2010-02-17 20:02 | 試飲レポート
アルト・アディジェから、醸造責任者が来店!
忙しい畑仕事の合間を縫うように、1~2月はワインの造り手さんたちがワインショップやレストランにいらっしゃってくれていますが、今日はなんと北イタリアはアルト・アディジェから、カンティーナ・ボルツァーノの醸造責任者ステファン・フィリッピさんが来店されました!

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とにかく背が高い大きな人。ごつごつとした大きな手からは畑仕事の大変さがうかがえますし、声も太くよく通ります。イタリア人というよりドイツ人のような、生真面目そうな職人肌、という印象もありますが、時折見せる柔和な笑顔がなんともチャーミング。旨いもん造ってそうなお顔してます(笑)

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カンティーナ・ボルツァーノにつきましては、詳しくはこちらをどうぞ。かいつまんで言うと、高い向上心を持った品質志向の会員が集まった、革新的な協同組合といったところ。アルトアディジェらしい、凛としたミネラルのある、美味しいワインを一生懸命造っています。

広島に来てお昼は牡蠣を召し上がったとのこと。「ボルツァーノのピノ・ブランとすごく合います。美味しいですね!」とご満悦の様子。それはたしかに、めちゃくちゃ美味しそうな気がします。

わずか30分近くの滞在でしたが、高品質なワインを造る大変さや、日々の暮らしや街の様子、そしてアルト・アディジェの農業の現状についてなど、いろいろとお話を聞かせてもらいました。

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また、ワインボトルにサインもしていただいています。普通に売っていますので、ご興味のある方はぜひご来店ください!hanawineカウンターでも、今週はボルツァーノのワインを数種類お出ししています。

みなさまのご来店、心よりお待ちしています。

hanawine*ハナワイン ネットショップ営業中!北イタリアのワインも大好きです。
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by hanawinehiromi | 2010-02-15 19:47 | おすすめ
【リニューアル】よりどりみどりセットが、さらに増えました!
週末を中心にまとめ買いをしたい方に人気な

「よりどりみどりセット」
 3本 2,980円
 6本 5,780円
12本10,980円


ですが、さらにもうワンランク上の「よりどりみどりセット」を設定いたしました。
こちらは、

2本で2,980円

1本当たり1,500円から1,680円までの、デイリーにしてはちょっと特別なワインが、2本おまとめいただくことでずいぶんお得にゲットできちゃいます!

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味わいのバラエティも豊富ですし、きっとあなた好みの一本を見つけることができるはず。

大人気の定番カバから、フランスのピノ・ノワール、自然派のローヌ、イタリアのしっかり系サンジョヴェーゼまで多種多様。さらに商品は常に回転し、新作なども随時入ってきますので、いろいろとお得に、飽きることなく、お楽しみいただけると思います。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
2月もどうぞ、おいしいワインをたくさん飲みましょう!楽しみましょう!

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by hanawinehiromi | 2010-02-13 20:45 | おすすめ