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ボルドーワインが飲みたくなるとき
大ぶりのワイングラスがよく似合う、黒みを帯びた深紅の液体。
トロリとした粘性を感じさせ、香ばしく、渋みとほろ苦さとコクを備えた、ワインの女王様とも称される
ボルドーの赤ワイン

「いや、むしろワインの王じゃないか?力強いんだから。」という向きもありますが、内に秘めたる芯の強さともいうべき味わいは、やはり女王様のような気がします。凛とした気品があって、静謐な佇まいがあって、あくまでも健気でお淑やか。

まあ、王でも女王でもどちらでもいいのですが。何か嬉しいことがあったとき、ちょっと落ち込んだとき、あるいは心機一転したいとき、そして誰かと、とっておきの食事をゆっくりと楽しみたいとき。ふと飲みたくなるのは、ボルドーの赤ワイン

1,000円前後のカジュアルボルドーではやや物足りなく、かといって1万円以上もするグランヴァンは高嶺の花。そんなときにお薦めなのが、3,000円から5,000円くらいの、実力ある中堅シャトーのワイン。じっくりと探せば飲みごろのものだって、市場にはたくさん残っています。

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今回ご紹介したいのは、サンジュリアンの3級格付けシャトー、あのサントリーが買収して以来メキメキと品質をあげてきたシャトー・ラグランジュのセカンドワイン、レ・フィエフ・ド・ラグランジュ。しかもヴィンテージは2001年、ほど良く練れていて、香りも開き始め、粒子の細かいタンニンが絶妙の間合いで散りばめられた、今がもっとも飲みごろのボルドーワイン

しっかりと定温管理されたボルドーの赤ワインには、活き活きとした風味が感じられ、後味のスルリとした抜けの良さが感じられます。これぞファイン・ボルドー。ボルドー好きの方にはもちろん、そうでない方にもぜひ楽しんでいただきたい、今飲むべきボルドーワイン

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さらに、玄人好みのする実力派シャトー、ポタンサックの1993年もセラーでゆっくりと時を刻んでいます。こちらも先日飲む機会があったのですが、まだまだ強い酒躯を保ちながらも、すでに香りは様々な化学変化を経て、まさに官能的というべき、妖しげな魅力を解き放っていました。

4,999円のレ・フィエフ・ド・ラグランジュ2001と、2,980円のシャトー・ポタンサック1993
あなたはどんなときに、ボルドーワインが飲みたくなりますか?

hanawineでは宅配も承っております。広島旧市内で3,000円以上から。
どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-05-31 19:40 | 新着レポート
ブルゴーニュワインが多数入荷してきました。
少しずつ夏に向かって暑さが増している今日この頃、サッパリとした白ワインをおすすめしているhanawineですが、でもやっぱり赤ワインが飲みたい!濃ゆい白ワインが欲しい!という方もたくさんいらっしゃるかと思います。

そこで、昨日大量に入ってきたのが、ブルゴーニュ地方のワインたち

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それも、ただのブルゴーニュではありません。ほどよく熟成された99年のマコンやボーヌ・プルミエ・クリュ、93年のムルソーなんてのもありました。さらにロブロ・マルシャンのシャンボール・ミュジニー94年とか、個人的に一本隠しときたいようなワインも・・。仲田晃司さんのルー・デュモン・レア・セレクションからも、垂涎もののワインがものすごくお得な価格で、ほんの少しだけ入荷しております。

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なんだかんだ言っても、多くのワインファンを魅了してやまないブルゴーニュのワイン。
とくに長い瓶熟成を経たブルゴーニュワインは、白も赤も、その味わいの緻密さ・精妙さに磨きがかかり、より官能的な香味を解き放って、ますます飲み手を誘惑するんです。

セラーに眠るたくさんのブルゴーニュワインが、手ぐすねひいてみなさまのご来店をお待ちしております。
来週以降、ネットショップでも少しずつご紹介していこうと思います。

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種類はたくさんありますが、ひとつひとつの本数は非常に少ないので、気になる方はどうぞお早めに!

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by hanawinehiromi | 2010-05-29 20:52 | 新着レポート
【6.12(土)】大試飲会、開催します!
「あなた好みのワインを、“飲んで”見つけましょう」

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もう2ヶ月近く前になりますが、hanawine初めての試みとして行った「大試飲会」。おかげさまで多くの方にお越しいただき、またワインもたくさんお買上げいただき、大成功のうちに終わりました。ありがとうございました。そのまま継続して月一回の定期的なイベントに、と思ったのですが、なかなか機会がなく、とうとう5月も終盤に。しかし、

6月12日(土)、二回目の「大試飲会」を行います!

今回も20種類以上のワインをご用意!さらに前回より少し特別なワインも加えまして、“今飲んでいただきたい旬なワイン”をズラリ、ご紹介したいと思います!

日常的に食卓で楽しむワインを、自分できちんと味わって、納得したうえで購入していただきたい。そしてそれをおうちの定番ワインとして、日常的に飲み続けてもらえれば・・・。

もっとワインを気軽に、日常的なものに!

という気持ちから生まれたのが、この大試飲会です。

ワイン好きな皆様の、たくさんのご来店、心よりお待ちしております!
(事前のご予約が確実ですし、お得です!)
お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

<詳細について>
日時:6月12日(土) <第一部>11:00~13:00と<第二部>13:30~15:30に分かれております(入替制)。比較的空いてる<第一部>の方が、ゆっくりと試飲いただけるかと思います。
この日は11時オープンです!
場所:hanawine(お席のご用意はございません)
会費:2,000円(前日までのご予約価格。当日券は2,500円)

内容:約20種類のワインをテイスティンググラスで試飲いただけます。ワインについての簡単なコメントをつけたワインリストをご用意します。お食事のご用意はございません。

特典:試飲対象のワインを合計で2,000円以上お買上げの方は、試飲代金から1000円キャッシュバックさせていただきます。また、試飲対象のワインを合計で5,000円以上お買上げの方は、さらに合計金額から5%割引をさせていただきます。
つまり、気に入ったワインを2000円以上お買上げいただければ、実質1,000円で20種類ものワインが試飲いただけます。

一度に20種類ものワインを飲み比べられる、またとない機会です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!


お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

*この日は特別に11時からオープンします!(22時まで)

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by hanawinehiromi | 2010-05-27 20:54 | 試飲会情報
【イベント情報】hanawineでは、6月も楽しいイベント目白押しです。
5月も残すところあとわずか。なんとな~く大型連休のフワフワした気持ちが続いてた5月ですが、6月もさらに楽しいイベントを、いろいろと企画しています。

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明日から始まる「清岡ソムリエのテイスティング・スキルアップ講座・後期編」、まず最初のテーマはメルローです。ブラインドで4種類、生産地の違うものを飲み比べながら、産地の特徴・ブドウ品種の個性へと迫る、実践的な試験対策講座。まだ若干の空きがございますので、ご興味ある方はぜひ!(19:00-20:30、ワイン4種類、3,800円)

そして6月3日は、いよいよ始まります「清岡ソムリエのイタリアワインセミナー」。ワイン4種にお料理もついて、イタリア各地の個性的なワインを楽しく学べる人気の講座。おかげさまで第一回目は12名様定員一杯になりました。次回は7月1日(木)を予定しています。

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さらに6月12日(土)は、第二回目の「大試飲会」を開催いたします。前回3月27日(土)から3ヵ月が経ってしまいましたが、ご案内したいワインがたくさんございますので、こちらもどうぞご期待ください!20種類以上のワインをご用意します。会費は前売2,000円(当日2,500円)、試飲したワインを2,000円以上お買上げで1,000円のキャッシュバック、さらに5,000円以上のお買上げでワイン代金5%オフ。つまり、気に入ったワインを2000円以上お買上げいただければ、実質1,000円で20種類ものワインが試飲いただけます。

なお時間ですが、<第一部>11:00~13:00と<第二部>13:30~15:30に分かれております。比較的空いてる<第一部>の方が、ゆっくりと試飲いただけるかと思います
今回は少し、特別なワインも奮発する予定です!お楽しみに!
(事前のご予約が確実ですし、お得です!)
お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

なお6月17日(木)はチーズとワインのセミナー、また月末近くに、ヴァン・ナチュールをもっと気軽に楽しめるワインパーティーみたいなものを企画中です。こちらも決まり次第ご案内いたします。

イベント情報に加えておすすめワイン情報や新着ワインなど、随時ご案内してまいりますので、これからもhanawineブログのチェックを、よろしくお願いいたします。

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by hanawinehiromi | 2010-05-26 20:09 | イベント情報
【白ワインセット第2弾】カラダが喜ぶ!白ワイン6本11,980円セット!
先日ご紹介した「初夏に飲みたい!白ワイン6本7,980円セット」、おかげさまでご好評をいただいておりますが、さらに第二弾のワインセットを企画しました。ズバリ、

カラダが喜ぶ!白ワイン6本11,980円セット

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フランス、イタリアの自然派ワインの中から、この季節特に飲みたくなる、ジンワリと染み込む癒し系のワインをお選びしております。

まずは先日のラシーヌ・ナイトでも大好評だった、「ボルゴ・アンティコ/プロセッコ・ニザ」。SO2無添加の特別キュヴェ、ほんのりと濁りを帯びていて、もぎたての果物のような、みずみずしい美味しさ。

ビストロでがぶがぶ飲みたい喜びのワイン「ラ・ビュヴェット」に、同じく南仏からシャルドネ本来の風味をピュアに表現した「バスティード・ド・ガリーユ/シャルドネ・キュヴェ・フリュイテ」、そしてイタリアの自然派ではおなじみ、日本でも信奉者の多いアンジョリーノ・マウレが造る「ラ・ビアンカーラ/イ・マシェリ」

同じくイタリアはヴェネトから、塩気を帯びたようなミネラル感が心地いい「フィリッピ/ビアンコ・ヴェロネーゼ・トゥルビアーナ」、そして我らがティエリー・ピュズラの、甘く熟した香りとみずみずしく柔らかい質感がたまらない「モンルイ・セック」の、計6本です。

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希望小売価格15,225円(税込)のところ、6本でなんと

11,980円(税込)

そしてもちろん、送料無料

疲れたカラダにジンワリと染み込む美味しい白ワイン6本セット、大変お得なこの機会に、ぜひお買い求めください!数に限りがございますので、どうぞお早めに~!

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by hanawinehiromi | 2010-05-24 17:27 | ワインセット
【おすすめ!】初夏に飲みたい!白ワイン6本7,980円セット
hanawine今年の目標のひとつは、毎月お買得なワインセットをご紹介すること。
前回「春のヴァン・ナチュールセット」から少し間があいてしまいましたが、これからの季節にピッタリな、白ワイン6本セットを作りました。題して、

初夏に飲みたい!白ワイン6本7,980円セット

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hanawineでも売れ筋の、人気の白ワインが勢揃い。しかもブドウ品種ごとに特徴が異なりますので、ちょっとワインを勉強してみたい、という方にもピッタリなセットです!

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ブドウ品種は、

シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
マルサンヌ
シュナン・ブラン
ヴェルディッキオ
甲州


の6種類。生産国もフランス、イタリア、南アフリカ、日本と多種多様です。
さらに、ワインの特徴や合うお料理などをご紹介する簡単なリストもお付けいたします。

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数に限りがございますので、気になる方はどうぞお早めに!
ニッポンのアツい夏、サッパリとしたお料理には、やっぱり白ワインがおすすめです!

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by hanawinehiromi | 2010-05-22 19:48 | ワインセット
「ラシーヌ・ナイト@広島」を終えて
まだどこかフワフワとしたような余韻を引きずるここ二日間。
5月18日(火)に開催された「ラシーヌ・ナイト@広島」を機に、自分の中でまたひとつ、ワインに対する価値観が少し変化したような気がします。

ひとことで言えば、「愛」。ワインに対する愛情、ワインに関わるすべての人への愛情、そしてワインが生み出すかけがえのない愛情。

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「ワインの価格差は、美味しさの差ではないんです。個性の差なんです。」
「一本1,000円のワインも、10,000円のワインも、個性の差はありますがどちらも造り手の想いがこもった大切なもの。」
「私たちラシーヌは、そんな大事なワインが、造り手の蔵から日本全国のワインショップまで、きちんと定温管理されて届くように徹底して努めています。」
「明け方のまだ暗いうちから夜遅くまでずっと畑で働いているような、真面目な人が造っているワインは、アペラシオンとか畑の格付けを超えて、真にその土地の味わい、造り手の哲学が反映されているんです。」

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ラシーヌの合田泰子さんのお話を聴いていて、ふと思ったのが、「ワイン」を「子供」に置き換えても文意がスルリと通るのではないか、ということ。ワインについてお話をされてるときの、穏やかで、慈愛に満ちた、深い深い眼差しが今でも忘れられません。

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ティエリー・ピュズラ、ジル・アゾーニ、マルク・アンジェリ、クロード・クルトワ、レオン・バラル、ティエリー・アルマン、エツィオ・トリンケロ、ジャン・フランコ・ソルデラ、サルヴォ・フォーティ、エリオ・アルターレ・・・。ラシーヌの合田さんが日本に紹介してくれた素晴らしい造り手は枚挙に暇がありませんが、そんな造り手たちのワインを、現地とほぼ同じコンディションで、日本に住む私たちが楽しめるという幸せ。

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昨日、あらためて自宅にあったジュリアン・クルトワの100%(サン・プルサン)というワインを飲んでみたのですが、その深いエキスと繊細なミネラル感、そしてまっすぐに伸びる芯のある味わいにビックリしました。

ワイン法上では名もなきヴァン・ド・ターブル、ロワール地方のガメイで造られた赤ワインです。ワインを「知識」「勉強」「教養」という視点からみると、取るに足らないカジュアルなワインに映るかもしれませんが、クルトワ家の素晴らしい仕事の跡は、たしかに、ワインボトルのなかに宿っていました。

【『手仕事の気持ち』が伝わるお店が hanawine です。】
初心を忘れずに。これからも造り手の想いがこもったワインを、最高のコンディションのままお届けし、みなさまに楽しんでいただけるよう、努めていきたいと思います。

「ラシーヌ・ナイト@広島」にご参加されたみなさま、ありがとうございました。当日の感想等、お寄せいただけると大変嬉しいです。また会場を貸してくださったレクラン・ドゥ・デリス様、ありがとうございました。なお当日飲まれたワインについては、hanawineに資料がございますので、お問合せお待ちしております。
hanawine
082-222-6687
e87@hanawine.com

なお、当日出展されたワインを、下記に列挙しておきます。
(リンクしてあるものはhanawineネットショップで購入可能です)
<スパークリング>
ボルゴ・アンティコ/コッリ・トレヴィジャーニ プロセッコ ニザ
ドメーヌ・ド・レキュ (ギィ・ボサール)/ヴァン・ムスー キュヴェ・ルートヴィッヒ・ハーン
ドノン・エ・ルパージュ/レコルト・ノワール
サラッコ/モスカート・ダスティ 09
<白ワイン>
ドメーヌ・ランドロン/ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ アンフィボリット・ナチュール 08
ドメーヌ・デュ・ムーラン/ヴァル・ド・ロワール ソーヴィニョン 08
ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ/シュヴェルニ・ブラン・フリリューズ 08
ヴァンサン・ゴードリー/サンセール・ブラン ル・トゥルヌブリッド 08
アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール/ア・レガリテ 1500ml 08
ラ・スール・カデット/ブルゴーニュ・シャルドネ 07
プンセ/ランゲ・ビアンコ ネ? 09
ファゾーリ・ジーノ/ソアーヴェ ボルゴレット 08
ボルゴ・デル・ティリオ/コッリオ フリウラーノ 07
ガイヤーホフ/グリューナー・フェルトリナー ローゼンシュタイク 08
<ロゼワイン>
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール(マルク・アンジェリ)/ロゼ・ダン・ジュール 08
<赤ワイン>
レ・カイユ・デュ・パラディ(クロード・クルトワ)/ラシーヌ 06
カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン/ブルグイユ ニュイ・ディヴレス 07
ドメーヌ・ルジューヌ/ブルゴーニュ・ルージュ 08
ドメーヌ・アンドレア・カレク/ル・プティ・シャポトン・ルージュ 08
レ・ガレ(エステザルグ協同組合)/デュ・ガール キュヴェ・デ・ガレ 09
ドメーヌ・レ・ザンファン・ソヴァージュ/コート・カタラン アンファン・ソヴァージュ 07
モンテ・ダッローラ/ヴァルポリチェッラ・クラッシコ サセーティ 08
トリンケーロ/バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ ブルーラベル (タンク内3年熟成) 03
ニコラ・マンフェッラーリ/マルケ ミッレウーヴェ・ロッソ 05
カーザフラッシ/ロッソ・ディ・トスカーナ モンサネーゼ 05
カステッロ・デッラ・パネレッタ/キアンティ・クラッシコ 06
イル・パラッツィーノ/キアンティ・クラッシコ ラ・ピエーヴェ 06
イル・カンタンテ/シチリア ネロ・ダーヴォラ 03

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by hanawinehiromi | 2010-05-20 10:03 | イベント情報
【ゆりね】 ~優しいワインと季節のお野菜~
ワイン片手に広島食べ歩き!
~ワイン屋さんによる、ワイン好きのための飲食店案内~
「ゆりね」

濃厚な味わいのもずくをいただきつつ、よく冷えたスパークリングを。山形は高畠ワイナリーで造られている、柔らかい泡と優しい果実味が特徴の「嘉・スパークリング・シャルドネ」。カウンターに座り、シェフのてきぱきとした所作を眺めながら、心地よいBGMに身を預けていると、まるで自宅に帰ってきたかのような、寛いだ気分になります。

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この日はゆりねおまかせコースを。前菜はかわいいお皿に6品が、色とりどりに散りばめられていました。チーズのピンチョスには酢漬けされた山芋が、生ゆばときゅうりにはコクのある黒豚みそが添えられるなど、なるほどお酒が進みそうな心憎いツートップ。

途中、ハートランドの生ビールを挟んで鴨のシーザーサラダへ。厚切りの鴨は噛むほどに味わいが広がり、その余韻を引きずりながら野菜を口に運ぶのが正解。ここでワインは山梨・旭洋酒のソレイユ白、ほんのり甘みのある甲州が、コクのあるドレッシングを見事に懐柔してくれます。

お造りはタコ、カンパチ、サーモン。濃いめの刺身醤油に浸していただくと、うーん、ここはやっぱり日本酒か焼酎かな。。

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「ジュウ、ジュウ~。」という音とともに、なにやら香ばしい匂いが漂ってきたと思ったら、黒毛和牛のたたき・フォアグラソースが運ばれてきました。むせかえるような旨い匂いに、いかにも肉食系な焦げ茶色の色合い。ならばとワインも肉食系へ、ローヌ地方でビオに取り組む小規模協同組合、エステザルグのローヌ・ヴィラージュ赤をいただきました。黒みを帯びた深いルビー色、ムッチリ濃厚な体育会系果実味とともに品のいいスパイス香が立ち上り、ついつい鼻の下を伸ばしてしまいます。

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蕪、そら豆、タケノコ、お餅、パン。これらを串に刺してフォンデュ仕立てでいただいたのが、冷製ゆりねポタージュ。みずみずしい野菜の甘み、ホッコリとした香ばしさ、食べ疲れしない繊細な食感で、もっともゆりねらしい一品だったかもしれません。ワインは旭洋酒ソレイユ赤、じんわりとした、気立てのいい果実味がユルやかに。ずっと友達でいようね、そんな感じの赤ワイン。

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最後はいかすみライスころっけを。トマトソースもかかっていて、かなりイタリアンなご馳走。〆のご飯ものというより、これでもう一本ワインが飲めるんじゃないか、というくらいの上目遣いなおいしさでした。

いやあ満腹満腹。。しかし食べ疲れしないのが和食のいいところ。
ごちそうさまでした~!


<飲んだワイン>
高畠ワイナリー/嘉・スパークリング・シャルドネ
旭洋酒/ソレイユ白
旭洋酒/ソレイユ赤
エステザルグ協同組合/テラヴィテイスCDRヴィラージュ赤


-------------------
ゆりね
-------------------
広島市中区大手町2-2-13 平岩ビル1F
082-881-5245

ランチ 12:00~16:00(L.O.15:00)
夜   17:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝 17:00~22:00(L.O.21:30)
不定休

席数:35席

ワインの持込みはご相談ください。
コース料理は3,150円から。(応相談)

「ワイン片手に広島食べ歩き!」は、メールマガジンにて定期的にご紹介しています。メールマガジンご希望の方は、「メルマガ希望」とお書きのうえ、下記アドレス宛にメールをください。
e87@hanawine.com
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by hanawinehiromi | 2010-05-18 17:51 | お店紹介
【ソムリエ・清岡】テイスティング・スキルアップ後期の講座はじまります!
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さてさて、こちらのセミナーも前期が終了し、後期にはいりますが、始めての方でもすんなりと楽しんで勉強をして頂ける一回完結型のワインセミナーです。
ホテルでのソムリエ業務を続けつつ、ワインの楽しみ方や文化、その他バックグラウンド、トリビアなどを面白く、そして分かりやすく伝えてくれる広島では希少な存在の清岡ソムリエ。
今回のセミナーではブドウ品種の特性に加え、ブラインド(目隠し)でワインを味わって頂くことによって、先入観のない香味の捉え方ができるハズです。

"今まで自分が飲んできたキャンティはこういった味のもの”
“ピノとカベルネの違いくらいわかるよ”

いやいや…、自分も幾度もブラインドでワインをテイスティングしてきましたが、
どれだけ自分が視覚や価格でワインを飲んでいるのか思い知らされるものでした…
ワインは楽しむもの。でも、ちょっとだけお勉強をすることで、楽しみの幅も、グーンと広がります。
そこに清岡ソムリエによる背中押しがあったなら、自分のワインに対する自信もついてくる。
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパートを目指す方はもちろん、体系的に「ワインの味わい方のコツ」を学びたい方にも、最適の講座となっています。

<概要>
日時:第一回目は5月27日(木)19時から。 毎月第2・第4木曜日に開催します。(最終回のみ第二火曜日)

第二回目:6月10日(木)19時~
第三回目:6月24日(木)19時~
第四回目:7月8日(木)19時~
第五回目:7月22日(木)19時~
第六回目:8月10日(木)19時~

会費:1回3,800円

第一回目のテーマは、「メルロー」。
ふくよかな果実味が生まれるこの品種の特性とは?イロイロと皆さんで話し合っていくと、様々な人の見解や認識があって、1人で飲んでいる時よりも数倍の勉強になりますし、まず楽しい。皆さん、楽しみながら、ワインを勉強しましょう。

お申込み・お問合せは、hanawineまで。
082-222-6687
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by hanawinehiromi | 2010-05-16 17:04
入門編!! イタリアワインセミナー
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かねてより、清岡ソムリエとhanawineスタッフ一同が
したいしたい!!と思っていたセミナーがようやく実現しました!!

【入門編!! 清岡ソムリエのイタリアワインSEMINAR】

このセミナーはワイン初心者の方こそ、受けて頂きたい。
イタリアワインとくくっていますが、その内容は個性豊かなイタリアワインのボキャブラリーから、「ワインの楽しさ」を伝えること。

”ワイン単体で飲んだときの印象が食事と合わせてどう変わるか?”
”お魚に赤、お肉に白でも大丈夫?”
”南と北、造られる場所の違いで味わいはホントに変わるの?”
”じゃあ、その土地の特徴は?”

などなど…
疑問は全て質問に変えて、清岡ソムリエに聞いてみてください。
「どうなんだろう?これで大丈夫かな?」と、
レストランでワインを頼むときに不安に思ってたことが解消されて、
スッとイタリアワインの魅力に溶け込めるハズ。

1回目となる、今回のテーマは『南イタリアの土着品種』。
シチリア、カンパーニャの代表的な土着品種、ネロ・ダーヴォラやアリアニコなどを楽しみましょう。
合わせる料理はカンパーニャの家庭料理『ナポリ風ミートボール』。
ハーブやスパイスをたっぷり加えたミートボールに、酸味のきいたトマトソースを絡めて、
ワインとともに食べてみて下さい。
料理単体、ワイン単体では得られなかった、”何か”が現れますからっ!!

このセミナーを機会に、ぜひイタリアワインの魅力に触れてみてください。
早めのご予約をオススメいたします。

【入門編!! 清岡ソムリエのイタリアワインSEMINAR】

日時:6月3日(木)19:00〜
        毎月第1木曜日開催!!
料金:4,500円
定員:12名様
内容:ワイン4種と料理1品、バケット

ご予約、お問合せはhanawineまで… tel/082-222-6687
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by hanawinehiromi | 2010-05-16 16:39