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【8.7(土)】夏の大試飲会、開催します!
「あなた好みのワインを、“飲んで”見つけましょう」

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過去2回ともおかげさまで大盛況のうちに終わった、hanawineの大試飲会。「そろそろやらないの?」という声にお応えしまして、今度の3回目は夏真っ盛り!ちょうどお盆休み前となる、

8月7日(土)に行います!

今回は「夏の大試飲会」ということで、この時期にこそ飲んでほしいワインを揃えました。暑さを吹き飛ばすような清涼感に溢れた、爽やかで、柔らかくて、みずみずしいワインたち。泡、白、ロゼ、赤の合計14種類以上、いずれもコストパフォーマンスに秀でた個性派ぞろいです。

日常的に食卓で楽しむワインを、自分できちんと味わって、納得したうえで購入していただきたい。そしてそれをおうちの定番ワインとして、日常的に飲み続けてもらえれば・・・。

もっとワインを気軽に、日常的なものに!

という気持ちから生まれたのが、この大試飲会です。

ワイン好きな皆様の、たくさんのご来店、心よりお待ちしております!
(事前のご予約が確実ですし、お得です!)
お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

<詳細について>
日時:8月7日(土) <第一部>12:00~13:30と<第二部>14:00~15:30に分かれております(入替制)。比較的空いてる<第一部>の方が、ゆっくりと試飲いただけるかと思います。
場所:hanawine(お席のご用意はございません)
会費:2,000円(前日までのご予約価格。当日券は2,500円)

内容:約14~16種類のワインをテイスティンググラスで試飲いただけます。ワインについての簡単なコメントをつけたワインリストをご用意します。お食事のご用意はございません。

特典:試飲対象のワインを合計で2,000円以上お買上げの方は、試飲代金から1000円キャッシュバックさせていただきます。また、試飲対象のワインを合計で5,000円以上お買上げの方は、さらに合計金額から5%割引をさせていただきます。
つまり、気に入ったワインを2000円以上お買上げいただければ、実質1,000円で20種類ものワインが試飲いただけます。

一度に10数種類ものワインを飲み比べられる、またとない機会です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!


お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

hanawineでは宅配も承っております。広島旧市内で3,000円以上から。
どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-07-30 15:14 | 試飲会情報
【8/8(日)18:30~】Fete du Fromage ~チーズ祭り~ in モーリーマロンズ
フロマジュリーピノ広島店の2周年を記念しまして、広島でも最大規模のチーズイベントが開催されます!
題して、、、

Fete du Fromage ~チーズ祭り~
in モーリーマロンズ


広島にある人気のチーズ屋さん、フロマジュリーピノ広島店が主催する過去最大規模のチーズイベント。
あの広い広いモーリーマロンズを貸し切って、100名以上の大変賑やかなイベントです!

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☆色々チーズの食べ放題
☆フリードリンク・フリーフード
☆ドリアンさんの巨大カンパーニュ登場予定!
☆日頃なかなか飲めないワイン、日本酒も(別途料金)
☆あれやこれや楽しいこといっぱい


日頃なかなか飲めないワイン・・・、そうです!hanawineも美味しいワインをたくさんご用意して出展します!お得な前売りチケット(6,000円)等のお問合せ・お申込はフロマジュリーピノまで 082-264-5355

<詳細>
場所:モーリーマローンズ 中区新天地1-20広島帝劇会館4F
日時:2010年8月8日(日)
時間:OPEN/18:00 START/18:30
会費:6,000円(前売り) 6,500円(当日)

なんと50種類ものチーズが食べ放題!
フリードリンク!フリーフード!
さらにドリアンさんの巨大カンパーニュも・・・。


こりゃあ見逃せません!
8月8日(日)はチーズ祭りへ!!

お問合せ・お申込はフロマジュリーピノまで 082-264-5355
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by hanawinehiromi | 2010-07-29 15:13 | イベント情報
【数量限定入荷】クスダワインズのピノ・ノワールとシラー入りました。
みずからの夢を実現し、さらなる高みを目指して、NZランドでワイン造りに励む楠田浩之さん。
2007年はピノ・ノワール、シラーともに世界中で高い評価を受け、ますます入手が難しくなってきました。需要の増加にしたがって当然価格も高騰、高い品質が世界で認められるのは同じ日本人として非常に嬉しいのですが、一方でなかなか飲みづらくなるというのも、少し複雑な気持ちです。

今年の春先には2008年のピノ・ノワールが入荷してまいりましたが、瞬間蒸発のごとくあっという間に完売。その品質を考えれば9,450円という価格は妥当、といいますか安いくらいなのですが、需要と供給の関係から今後はますます入手困難なワインになっていくのかもしれません・・・。

だって、素晴らしいワインというものは量産がきかないものですから。
楠田浩之さんが畑作業から瓶詰めに至るまで、手塩にかけて育てたわが子のようなワインたち。


ぜひ、味わってみてください。
全身がゾクゾクするような、興奮と感動をお届けできると思います。

極少量入荷につき、どうぞお早めに。

★ピノ・ノワール 9,450円 (限定20本)
ヨーロッパスタイルの、繊細で奥行きのある味わい。じっくりと・・

★シラー     8,400円 (限定12本)
繊細ななかにも温かさ、豊かな旨みがあります。これからが楽しみ!

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どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-07-28 08:18 | 試飲レポート
イタリアンな夏祭りinリチェッタ ミヤガワ
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少し陽の落ちた幟町…
蒸し暑い夏の日にピッタリのイベントがリチェッタミヤガワさんで催されました。

『イタリアンな夏祭り!?』

タイトルだけで心ワクワクさせる響き。
そう、このイベントでは宮川シェフによる屋台料理をイタリアンに遊んだユモーア溢れるお料理とハナワインが選んだ泡モノ尽くしのワインたちを楽しむお祭りなのです。
祭り太鼓のように“ポンッ”と響くコルクの開栓音とともに、オリーブ油とニンニクの芳ばしい香りのポップコーンのアーリオ・オーリオが付き出しとしてテーブルに運ばれてきます。

続いて出てきた料理は焼きもろこしを思わせる未来コーンのグリル生ハムとフレッシュチーズを挟んだパニーニ。これはもう豪快に手で“ガブッ”といくのがお祭りイタリアン。フルーティーな南イタリアの泡・ポンペイアーノが野菜の甘さ、生ハムの旨味を引き立ててくれます。
その時、厨房では驚きの光景が!!
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宮川シェフがたこ焼きをまわしています!!
イタリアンレストランではあり得ない料理も、シェフの遊び心にかかれば立派な一皿に。モチモチの生地の中にはとろ〜りと溶けたチーズに、ソースはちょっぴり辛めに仕上げたトマトソースでアラビアータ風たこ焼きに。これにはタコやトマトと相性の良いスペインのカヴァで、熱々と一緒に頬張りましょう。味わいで言えばライスコロッケのお粉版感覚の新発見の料理でした。
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そして、ここでちょっとブレイク!
リンゴ飴、ならぬリンゴのスパークリング「シードル」で一休み。次に運ばれてきたアンチョビソースのかかったホックリ食感のじゃがバターとも高相性で、食欲に拍車がかかります。
個人的な好みですが、お祭りの食べ物で一番好きなのがフレンチドック。サクッとしたあま〜い衣に、フランクフルトの食感…食べると子供の頃の夏休みの思い出が蘇ってきませんか?
コレをイタリアンにアレンジすると、中身はなんと八金豚のサルシッチャフレンチドックに!
「サルシッチャ単品で食べるよりウマい」というシェフの言葉とおり、香り、食感、味わい全部が抜群に美味しかった!
カラリと揚げられた油のふわ〜んと漂う香り。サクッとした衣の食感の中にはプチッとはじける弾力あるサルシッチャ。塩気のきいたサルシッチャの旨味を甘みのある衣が柔らかく包み込んでいて、口の中に重層的な味わいが広がります。

さてさて、次はパスタ名人・宮川シェフのパスタを待つばかり。なんと今回は3種類のパスタをご用意。↓↓↓
1・ゴマ油の香り漂うオクラのぶっかけ冷製カッペリーニ
2・水イカ、豚バラの塩焼きそば風スパゲッティーニ
3・ドライカレーを絡める黄色いバベッティーニ
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これでお腹いっぱいにならない人はいないんじゃないかな、と思うくらいのボリュームと普段ないアイデアメニューにご来場の皆さんは驚かれたハズ。パスタはフォークじゃなく、箸で食べるのがこのお祭りイタリアン。浴衣の女性が冷製パスタをツルっと食べる瞬間に、僕は日本の“涼”を感じました。
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まさに屋台のお祭り料理とイタリアンが融合している!!
料理に色んな遊びを取り入れていて「こんなのもアリでしょ?」と提案してくれているよう。そう思うと、このイベントを楽しんだのは誰よりも宮川シェフなんじゃないかな、と感じるほどです(笑)。
そうです、ワインも忘れずに。今回は8種類のシャンパン、スパークリングワインをお出ししました。打ち上げ花火のような見事なマグナムシャンパン、ドルチェと合わせてフルーティーなミュスカのスパークリング…ワインはカラフルな料理に負けない、泡モノ三昧でまとめましたが、同じ泡でも香り、味わいすべてに個性があるから、料理との相性もマチマチ。スパークリングワインだけでフルコースのマリアージュが出来るな〜、と新しい期待も。
最後の〆はやはり甘いもの。
ソフトクリームにエスプレッソをかけて、屋台風アッフォガードの出来上がり。今までたらふく食べてきたのが嘘のように、お腹のなかにおさまります。
「ご馳走様でした!!」
お腹いっぱいで夏の夜は更けていきます…
ご来場の皆様、本当にありがとうございました。
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by hanawinehiromi | 2010-07-27 13:13
【8/7(土)】第二回目の「be Natural」~草津漁港直送の獲れたて瀬戸内魚介&ザ・シャンパンガーデン
広島のこだわり食材をナチュラルなワインとともに楽しむイベント「be Natural」
7月17日に第一回目「渡辺農園の旬野菜&初夏のロワールスタイル」が開催されましたが、おかげさまでたくさんの方々にご参加いただき、終了後のミニライブまで大いに賑わいました!

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ワインはお好きなものをグラスでいただけるフリースタイル。当日はロワールの個性豊かな泡、白、赤が8種類並びました。初夏にふさわしいソーヴィニヨン・ブランの白ワインや、ジューシーでなめらかなガメイ、熟成させて骨格のしっかりした赤ワインなどよりどりみどり。それまでどちらかというと「地味であまり個性的でない」というイメージをロワールワインに抱いていた方は、いい意味で驚かれたのではないでしょうか。

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そしてそれは、ワインだけの力ではありませんでした。広島という土地で、その気候風土にあわせて、作り手が一生懸命育てた新鮮野菜を使ったお料理だったからこそ、よりナチュラルに造られたーーー20世紀後半にかけて大量生産された典型的な、“安定した”ロワールワインとは違ってーーー、hanawineがおすすめするワインたちが、お料理に共鳴したのだと思います。

「自分で全部飲み干すために、ワインを造っているようなもんさ。」
「ぶどう畑は地球から代々借りているだけ。僕の代でそれを汚すわけにはいかない。」

ロワール地方のおいしいワインを語るときに外せない生産者、ティエリー=ピュズラの言葉です。
それってそのまま、野菜作り、食材作りにも当てはまるような気がします。

流行としての「ビオワイン」、商売文句としての「自然派ワイン」という言葉には、もはやあまり意味はないように思います。「ビオだから好き」「自然派は苦手」とか、情報武装して無理にカテゴライズしてしまうと、本来見えるべきものが見えなくなってしまうのではないでしょうか。真実はただ、グラスのなかにあるはず、ですから。

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「be Natural」

ワインも、食材も、そして飲み手である私たちも。もっと自然に、自由に、楽しんでみませんか
第二回目は「草津漁港直送の獲れたて瀬戸内魚介&ザ・シャンパンガーデン」です。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております。

造り手の顔を思い浮かべながら、その土地に思いを馳せ、目の前のものをおいしくいただく。
ささやかな幸せは、すぐここにありました。


日時:8/7(土) 19:00~21:30くらい(21:00からミニライブあり)
料金:ご予約4,800円(当日お申し込み5,000円)お食事、ワイン込み
*当日キャンセルは準備の都合上ご遠慮ください。

場所:GRAND CAFE
(アーバンビューグランドタワー1F)

お問合・お申込は
hanawine    082-222-6687
e87@hanawine.com
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by hanawinehiromi | 2010-07-26 14:57 | イベント情報
【hanawineオススメ!】今が旬のワインセット
梅雨明け以降、ガッツリと真夏日が続いていますが、みなさまワイン飲んでますか?
これだけ炎天下が続くとさすがにワインは・・・、と思われるかもしれませんが、いやいや、そんなことはありません!帰ってシャワーを浴びて扇風機かクーラーにあたっていると、すっかりリラックスモード。最初の一杯こそビールが美味しいものの、ゆっくり寛ぐには少し冷やしめのワインが欲しくなるのではないでしょうか

そんな、食卓にはワインが欠かせない方に朗報です!今もっとも旬なワインを集めた、お得で美味しいワインセットを作りました。

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★南イタリアワインセット6本9,800円セット!
魅力あふれる南イタリアのワイン・・・単品でももちろん美味しいのですが、このワインの果実味、酸味には料理が絶対欲しくなります。相性の良い料理をリストアップしてみましたので、ぜひマリアージュをお楽しみください!


いいですね~。夏といえばトマト。トマトといえばイタリアです!

★フランス産VDP(IGP)ピノ・ノワール6本9,980円セット!
日本の暑い夏には白ワイン・・・、と言いたいところですが、やっぱり赤ワインも飲みたい!ということで、冷やしめが美味しいお手頃なピノ・ノワール6本で、お得なセットを組んでみました!いろいろなピノ・ノワールを飲み比べることができる、またとない機会です。デイリーワインとしてはもちろん、ブルゴーニュ好きな方にも魅力的なワインセットではないでしょうか。


コレ、個人的にもかなりアリです。財布に優しいピノ・ノワールをいろいろどうぞ!

★【2本で3,980円!】おすすめニュージーランドワインを2本で3,980円で!!
この時期オススメなニュージーランドワインのなかから、お好きなものを2本ペアで選んでいただくと、さらにお得に!なんと税込で3,980円!メインディバイド、ユリヒャー、シューベルト、ストーンカッター、スタートラントなど約10種類の中からお選びいただけます。


6本お選びいただくと、合計で11,940円。ちょっと高い?いえいえ、このクオリティを考えたらゼッタイお得です!ニュージーランドのワインでクール&フレッシュ!


他にも、hanawineにお任せのお得なワインセットがいろいろありますし、お中元をご利用される方もいらっしゃいます。どれもみな単品で買うよりははるかにお得ですので、この機会にぜひ、hanawineのワインセットをご利用ください。

お得にワインを購入して、いつもの食卓をより賑やかに!華やかに!
家族で食卓を囲む時間が増えれば、みんながもっとハッピーになれるはず。
そのためのお手伝いができれば、と思っています。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

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どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-07-23 17:01 | ワインセット
【7/25(日)】リチェッタミヤガワ夏祭り!!
梅雨があけてうだるような暑さがやってまいりましたが、いよいよ夏本番ですね。
海に、キャンプに、旅に、花火にと、いろいろ楽しい計画をされてるかと思いますが、やっぱり美味しいワインと美味しい料理も外せません!!

そこで、今度の日曜日7月25日は、幟町のイタリアン「リチェッタミヤガワ」にてとっても楽しいイベントを開催いたします。ずばり、

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☆RICETTA miyagawa 夏祭り☆
        ~お祭り気分のイタリアン!~


ワインは泡モノ尽くしで、蒸し暑い夏を吹き飛ばしましょう!
出店の定番メニュー、たこ焼きがなんとイタリアン風に!?
ミヤガワオリジナル!大好評、ポップコーンのアーリオ・オーリオ
〆はソフトクリームにエスプレッソを合わせた屋台×イタリアンのアッフォガード


などなど、宮川シェフならではのユーモア溢れるお料理の数々が、ガッツリ楽しめます!
泡モノはスプマンテ、カバ、そしてシャンパーニュももちろん!しっかり飲んじゃってください!
さらに浴衣でご来店の方には・・・、宮川シェフから特別プレゼントがあります!

いつもの夏祭りとはちょっと違った、刺激的なレストランでの夏祭り。
お一人様でも、ご友人同士でも。きっと楽しい一夜になります!

<詳細>
場所:RICETTA miyagawa 中区幟町8-5
時間:19:00~
会費:6,300円(食事・ワイン込)
定員:24名様(着席形式・予約制)
お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

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どうぞお気軽にご利用ください!

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by hanawinehiromi | 2010-07-20 20:26 | イベント情報
【7/22(木)】今度のテイスティングスキルアップ講座は、ブラインド大会!
シニアソムリエ清岡さんによる、テイスティングスキルアップ講座も、今度で五回目。
毎回ブドウ品種ごとに4~5種類のワインを飲み比べてきましたが、次回はいよいよブラインドテイスティング、白ワイン編です!!

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とはいっても、決して堅苦しいお勉強ではありません。あくまで楽しく、わかり易く。五感をフル動員させて目の前のワインを味わってみてください。先入観なしにワインを味わうことで、いろんなことが見えてくるはず。

ワインのお値段もまちまちなので、どっちが高いワインか?ゲーム感覚で当ててみましょう!
たくさん当たった人には、特別にグラスワインをサービスします!

ソムリエ試験を目指してテイスティングを勉強中の方はもちろん、我こそは、という自信のある愛好家の方や、自分の好みの味を知っておきたい方、ワインの味の幅広さに魅力を感じている方などなど、みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

ブラインドテイスティングというと、品種や産地を言って「当たった、外れた」という点に興味が向きがちですが、実際には「先入観を排してワインに向き合う」ということが、とっても有意義なことなんです。今までいかにブランドイメージや巧い言葉に惑わされていたか・・。

もちろん、その情報とともにワインを味わうのも、素晴らしい楽しみ方のひとつです。
ただ、定期的にブラインド・テイスティングを経験することで、より謙虚に、新鮮な気持ちで、ワインに接せられるような気がするんです。

まだ若干の空きがございます、大変貴重な講座になりそうですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

お申込み・お問合せはhanawineまで
082-222-6687
e87@hanawine.com

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by hanawinehiromi | 2010-07-17 19:38 | イベント情報
【レアもの】ブルゴーニュで熟成させたスコッチウイスキー
「W night @ hanawine」が終わったあと、覚めやらぬ余韻のなか「W」の若槻さんが持ち出したのは・・・、なんと、ブルゴーニュで熟成させたスコッチウイスキー、ミシェル・クーヴレイの3アイテムでした。

大ぶりのワイングラスに少量だけ注がれた琥珀色の液体からは、馥郁たる香りが柔らかく鼻腔をくすぐります。

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●Overaged Malt Whisky 43% 700ml 8,000円 / 1500ml 18,000円
樫樽で12年以上熟成された複数のウィスキーをブレンド(ベージュ~琥珀色)。ドライ・フラワー、ヴァージニア産タバコ、シェリー・ワイン、アーモンドの香り。ノン・フィルター。力強い果実味は、余韻も長い。冷やし目でサーヴすればスモーク・サーモンにしっくりくる。室温か冷やし目で食後酒として良いが、バルーン型のグラスをオススメする。

●Special Vatting 45% 700ml 16,000 / 1500ml 34,000円
偉大なモルトの余韻と骨格。かすかなヨード香と豊かなピート香。さまざまな熟成年数の希少なSINGLE-SINGLE MALTをブレンドしヴァッティング。各々の個性が複雑さと奥行きを演出している。

●Blossoming Auld Sherried 45% 700ml 24,000 / 1500ml 51,000円
ミシェル・クーヴレー ウィスキーの真骨頂。19世紀、ヴィクトリア朝の偉大なモルトのレプリカと言える。忘れがたい丸みを帯びた口当たりと秘められた力強さ。大麦でしか現れないフレッシュさ。Grand Bas Armagnacのスタイル。スコットランドの水で45%に調整。

hanawineが一瞬静寂に包まれた、とてつもなく存在感のあるスコッチウイスキー。
こういう飲み物を食後に一杯飲めたら、どんなに幸せなことでしょう。
極少量ですが取り寄せ可能ですので、気になる方はhanawineまでお問合せください。
082-222-6687
e87@hanawine.com

★ミシェル・クーヴレーについて
「味わいを決定付ける要因は、蒸留所ではなく、樽そのものが決める。」
『熟成の魔術師』と呼ばれるミシェル・クーヴレイ氏のウイスキーに対する揺るぎ ない信念です。
最大の特徴はウイスキーの熟成にワイン造りのような『テロワール』の発想を取り 込んだこと。商業的な生産性を一切無視し、今までとは全く異なるウイスキーの新 境地を切り開いたのです。

彼が目をつけた良質なモルト原酒は、スコッチウイスキーを名乗れる最低の3年間の みスコットランドで熟成させ、その後フランスのブルゴーニュ地方「ボーヌ」にある 自信のカーヴ(蔵)で熟成されます。そのようにしてモルト原酒は最初の3年を除き、 その後の熟成はまさにブルゴーニュのテロワールと樽の恩恵を十分に授かったモル トウイスキーへと生まれ変わります。特にシェリー樽の扱いに関しては、その樽の 調達から熟成まで並大抵ではないこだわりを持っており、他のシェリー樽熟成品と は一線を画すモルトウイスキーを仕上げています。また、上記の信念から蒸留所名 はボトルに一切表記されていない点も最大の特徴のひとつです。

hanawineでは宅配も承っております。広島旧市内で3,000円以上から。
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by hanawinehiromi | 2010-07-16 15:04 | おすすめ
W night @ hanawine , with you !!
W(ダブリュー)の若槻さんをお迎えしての、一夜限りのワイン会・・、というかワインを媒介にした楽しい集まり「W night@hanawine」ですが、おかげさまで大盛況のうちに終わりました。ご参加いただいた皆様、そして若槻さん、ありがとうございました!
「W」のブログはこちら

ちょうど雨が弱まった夕暮れ時、参加者全員でシャンパーニュグラスを片手に乾杯!

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美味しそうな前菜盛り合わせがテーブル一杯に広げられ、シャンパーニュの次は熟れたバナナの香り?が特徴的なタブルニ・ドムスのファランギーナを。キッチンからは甘エビときのこをガーリックで炒める香ばしい匂いが漂ってきて、自然と会話も弾みます。

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「どうしてこのワインはこんな香りがするの?」
「おいしーいっ!このワインはどうやって見つけたんですか?」

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いろんな質問にも丁寧に答えてくださる若槻さん。各テーブルをまわり、造り手の代弁者として、ワインに込められた熱い想いを、噛み砕きながら楽しく分かりやすく解説してくださいました

白ワイン、というよりオレンジワイン?という表現がピッタリな、お花畑と果実がないまぜになった印象のアルベルト・テデスキのピニョレットに、赤ワインも元気いっぱい、バルベラの果実味とボナルダの骨格がうまく表現されたカルディナーリのグットゥルニオは今日一番人気の美味しさ。ワインに歩調を合わせるようにサルシッチャとブロッコリのペンネが運ばれてきて、がぜんテーブルも賑わいを増します。

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デキャンタージュすることによりその気品をさらに際立たせたラ・ジェルラのブルネッロには、数日前から仕込んでいた牛スジの赤ワイン煮込みを。これがまたトロトロにとろけそうな美味しい組合せで、スタッフもこっそりとつまみ食いに興じます。

お腹がいっぱいになってきたところで、シメにはシャンパーニュ!エレガンスきらめくブラン・ド・ブランの醍醐味、ぺルソンのローダスィゥーズ・ブリュットが、火照った胃袋を鎮めるように、スルスルとのどを通っていきました。

さらにデザートワインとしてフォルテト・デッラ・ルーヤのロアッツォーロと、ムッシムパネン特製ヘーゼルナッツのビターチョコを。極少量でしたが、堂々とした存在感のあるマリアージュ。

W 「vin & vino, wines of the world, with you!」

若槻さんが現地を訪ね歩いて探した、個性的で温かみのあるおいしいワイン。
飲んでいて疲れない、フッと気分が軽くなり、楽しくなるような優しいワイン。
まだまだ、これからラインナップが増えるそうです!
W(ダブリュー)のワイン、これからも要注目です!!
「W」のブログはこちら

なお、会の終了後にひっそりとテイスティングが行われた、超希少なスコッチウイスキーにつきましては、後日またあらためてご案内いたします。お楽しみに~!
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by hanawinehiromi | 2010-07-15 18:32 | イベント情報