一日中降っていた雨が止み、少し冷たい風が吹く土曜日の朝。春の訪れを前にもじもじと足踏みをしているような気配ですが、空を見上げてみると、群青色と白い雲との美しいコントラストが鮮やかに。なにか期待をもたせるような週末のはじまりです。
さて、今日は3/14ホワイトデー。hanawineでは
「BON BON PROSECCO!!」をテーマに、イタリアのプロセッコとシュガーボンボンのちょっと楽しい組合せを提案してきました。
リキュールの甘みとプロセッコのほろ苦さ。ボトルデザインもどこか前衛的で、テーブルに1本置いてあると、グンと存在感が増してきます。残り少なくなってきましたので、どうぞお早めに。
そして、昨日入荷してきたのが同じくイタリアのスプマンテですが、こちらは非常に珍しい
レチョート・スプマンテ。まだ若い造り手であるダヴィデ・スピッラレは、学生時代からあのアンジョリーノ・マウレのワイナリーに出入りし畑の作業を手伝っていたそうです。
収穫後4ヶ月陰干ししたブドウを使い、天然の残糖分だけで瓶内二次醗酵を促した甘口の発泡酒(アルコール度数13.6%!)。焼き菓子をつまみながら、あるいはゴルゴンゾーラチーズとともに・・・。想像しただけで気を失ってしまいそうな組合せです。
極少量、セラーの奥にひっそりと隠してありますので、気になる方はぜひhanawineまで!