北海道からクール便で、
ホワイトアスパラガスが届きました。
販売ページはこちら(メルカート・オッティモさん)
たけのこかと見紛うほどの、大きさです。
まずは軽くソテーして一口。瑞々しい甘みがあり、旨みがジュワッと弾けます。
続いて米粉パイ包みにしたものを。下にはイベリコ豚が忍ばせてあり、半熟卵が艶やかに光っています。
ワインは北イタリアのフリウリから、
レ・ドゥエ・テッレのサクリサッシ・ビアンコ05を。抑揚のある果実味に奥深いミネラル感が添えられた、複雑かつ繊細な一杯。ほっぺたが落ちそうです。
さらにホワイトアスパラとコーンのペペロンチーノが。スパイシーななかに、野菜の甘みがいっぱい。
ワインは
ラ・カステッラーダのトカイ・フリウラーノ03。凝縮した果実味と穏やかなほろ苦さが均衡する、集中力のある味わい。いっぽう、宝水ワイナリーのバッカスには柑橘系のニュアンスがあり、爽やかな切れ味です。
そして、ホワイトアスパラともち豚のリゾットが出てきました・・・。鶏のブロードがよく染みたリゾットは、茶碗3杯はいけそう。たっぷりのワインとともにお楽しみください。
いかがでしょう、この
ホワイトアスパラづくし。
食べてみたいと思いませんか?(笑)
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ご来店、心よりお待ちしております。