人気ブログランキング | 話題のタグを見る
hanawine
hanawine.exblog.jp
ブログトップ
チーズセミナー「フランス山のチーズ、名品達」
チーズセミナー「フランス山のチーズ、名品達」_b0082744_1703969.jpg

 ”山のチーズ”をテーマに、フランスはオーベルニュ地方の

   カンタル 、 パヴァ コレジアン 、アポンダンス

 というチーズを、自然派のガメイ品種のワインと合わせて頂きました。

素朴なチーズを前に、大田先生は、こんな話をなさいました。
 「オーヴェルニュのチーズつくりをする人々は、素朴で辛抱強く、決まった期間は
  一生懸命チーズをつくり、それ以外の期間は、パリに出稼ぎに出て、レストラン
  で働くの。そのお金を、こつこつ貯めて、いつかパリにレストランをだすの。」

そんな話を聞いて、チーズが、日本の”そば”のように、嗜好品でなく越冬する為の
食料であったり、農作物、経済の一部であったりすることを想像しました。

チーズもワインもごく自然に生活の一部であることを感じるセミナーでした。


  7月は、  イタリア・・・フレッシュチーズとハードチーズ
  8月は、  チーズプラトーを作って楽しいサマーパーティ!

8月はお盆をすぎての28日(第4木曜日)になります。8月はまだまだ大募集です!
ぜひ、チーズやワインに興味のある方、ご参加ください。楽しい会ですよ。
お電話での、予約も受付けています。

チーズセミナー「フランス山のチーズ、名品達」_b0082744_1705082.jpg



広島ブログランキングに参加しています。
記事がお役に立てましたら、クリックお願いします。
広島ブログ

by hanawinehiromi | 2008-06-26 22:05