毎週火曜日ははきよおかワイン教室の日。
とゆうことで昨日はビギナーコースの2回目。
「ワインのお勉強は産地を知るだけでOK!」と題して
新旧大陸のワインを飲み比べながら
ワインの基本のレクチャーとテイスティング。
ソービニヨンブランの比較は
ドメーヌヴォヴィ トゥレーヌ2006と
マウントネルソン2006を
お料理は大野あさりのペペロンチーノ
ピノノワールの比較は
レミ・ジャニアール ブルゴーニュ2005と
カレドニア2005を
お料理は鴨肉の燻製をプラムソースで
やはり清岡さんのワインの知識量は半端じゃない。
教科書には載っていない話題が一杯なので
僕が一番メモしてましたね。
「好きだけど詳しくない」ってゆう方多い気がするんですが
ワインのどんな疑問でも答えてくれて
一緒に飲めて、食べて、話せる、
勉強になって美味しく楽しめる会です。
毎週火曜日は「清岡ソムリエのいる日」
第1、3はビギナーコース
第2、4はエキスパートコース
でやってます。
ご興味ある方はお声かけて下さい。