予告とおり、たこやき と ワイン の試飲会を実施いたしました。
内容は、下記の通り。
○ワイン
1、スペイン 白 イプシス
2、アルザス 白 ジュリアンメイエー
3、ロワール ロゼ コトード ヴァンドモア
4、イタリア 赤 ドン カミッロ サンジョベーゼ
○たこ焼き は、
1、ソースなし バジルソース 黒胡椒
2、ソース マヨネーズ
3、ソース 鰹節
4、ソース のみ
で試してみました。
A 「 バジルとスペインの白は、バッチリですね爽快、夏の白!でもマヨネーズ が入っても面白いね。」
B 「そうね、バジルとマヨネーズが、面白いかも。」
D 「やっぱ、たこを食べる地中海側のワインは、合うような気がします。」
C 「ロゼは、ダメ ですね!、やっぱり、ソースと相性わるいのかな!アルザス の白みたいな複雑ものもどうですかね。」
A 「やっぱ、酸とソースは、難しんだね。」
D 「アルザスと、鰹節は、合うかなと思ったんですけど、残念です。」
A 「やっぱ、酸とたれは合いませんね。結論って感じです。」
B 「たれには、やっぱ サンジョベーゼみたいね!ソースで、ワインの風味が、
ふくらむ感じ。」
A 「多分、ソースのなかのフルーツなんかが呼応するんですかね。」
C 「なるほです。」
気づくと、店の外は 黄昏時、
「いけねっ! 配達行かなきゃ… 」
《 本日の結論 》
”たこやき の たれ には酸は 気をつけろ!
たこやき には、 サンジョベーゼ かな。 ”
つづく